【北京扎根和田20载】“雪妈妈”与她的少数民族“孩子”

——首师大党委书记张雪与京疆学院维吾尔族学生的故事

2017年07月14日18:09  来源:人民网-新疆频道
 

新疆少数民族未就业大学生赴京培训工作,是北京对口援疆工作重要组成部分。首都师范大学(简称:首师大)作为全国和北京第一批承担培训任务的高校之一,在校党委书记张雪的带领下,成立了全国首个专门针对新疆大学生培训的学院——京疆学院,并摸索建立起一套内地培养新疆少数民族专业人才的工作方法和体系,用心用情做新疆未就业大学生的培养工作。

对如何组织好大规模长时间地培训新疆少数民族学生,对张雪和首师大来说一开始也是摸着石头过河。为了让这些第一次来北京的新疆学员能感受到亲情,他们决定从细节入手,每次学员入学来京和毕业离京校领导都会去接送站,入学时还给他们配了地图册、手机卡,便于他们与家里联络。在吃住方面,首师大拿出了自营酒店的部分房间供他们使用,还找了专门的厨师,购置了全新的炊具,为这些新疆学员做可口的饭菜。每到古尔邦节的时候,张雪都会专门安排按照他们的习俗准备烧烤,给他们从牛街买最好的肉。

2011年7月份,首师大接待的首批学员们要回家过第一个暑假,张雪代表首师大校方从牛街买了礼物为学员们送行,暑假期间,她给每一个学员都写了封信,学员们都回了信,在信里面,学员把张雪叫成了“雪妈妈”,暑假回来见到张雪,学员们纷纷喊着‘雪妈妈’跑过来与她拥抱。

为了让培养工作取得实效,张雪安排学校负责学员生活和教学方面的几个团队六次赴和田实地走访了解当地需求以及对培训工作的建议。在教学计划设计中,除注重实际技能提升外,更强调以社会主义核心价值体系为引领,加强正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观教育,通过开设中华文化专题、中国人文地理、北京历史与文化、形势政策教育等课程,不断增强学员的“五个认同”,坚定理想信念。第一届学员中有80多人写了入党申请书,共30多人入党,每个入党仪式张雪都参加,在念入党宣言时,他们中很多人都说,“我要做‘雪妈妈’一样的共产党员。”

2014年9月,习近平总书记作出批示:“内地院校都应像首师大一样用心用情培养新疆学生,进而增进民族感情,加强民族团结。”(北京援疆和田指挥部)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐