“救治了破碎的心,也铲除了致贫的根”

【北京扎根和田20载】救治先心病患儿 实现了“五个一”

——和田贫困家庭先心病患儿免费赴京救治 社会效果显著

2017年07月14日18:06  来源:人民网-新疆频道
 

北京安贞医院心血管专家在和田开展心脏瓣膜手术。北京援疆和田指挥部供图

2016年11月底,在北京援疆和田指挥部及两地医疗卫生部门的大力支持和密切配合下,和田地区12名贫困家庭先天性心脏病患儿赴北京安贞医院接受免费救治,经历时一个月的手术治疗和术后康复,目前已全部出院并返回和田。这是新一轮援疆以来,北京援疆连续第五次组织受援地贫困家庭先心病患儿免费赴京救治活动,累计100多位贫困家庭先心病患儿得到了有效救治,为患儿送来健康、为家庭解除沉重经济负担,被当地群众誉为不仅“救治了破碎的心,也铲除了致贫的根”,成为重要的民心工程。

和田地区儿童先心病高发,“破碎的心”成为患儿家庭摆脱贫困的拦路虎

先天性心脏病(以下简称先心病)被称为“新生儿第一杀手”,在我国农村新生儿中发病率平均为7—8‰。在因受自然条件恶劣、群众医疗卫生知识欠缺、围产保健和产前检查意识不足等因素影响,北京市对口援建的新疆和田是我国儿童先天性心脏病的高发地区之一。据和田地区人民医院心外科有关医生介绍,该科室在临床工作中每天都能接诊3-5例先心病患儿,和田地区先心病发病率超过全国平均水平一倍以上。由于家庭经济条件和当地医疗水平限制,一些贫困家庭先心病患儿未能得到及时有效救治,有些仅依靠打针吃药等保守治疗维持生命,不仅为家庭带来难以承受的经济负担,而且随着患儿病情不断加重,甚至造成终身残疾,成为当地贫困家庭因病致贫的重要因素。和田市吐沙拉乡赛克墩村四岁男孩——穆海麦提·努尔麦麦提,从小就经常感冒发烧并多次住院治疗,后被确诊为心脏左心房间隔缺损,因经济条件限制一直没有进行手术,日常依靠吃药维持,每年医药费负担在5000元以上,而且比普通孩子发育晚,不能跑、跳,也不爱和同龄人一起玩,性格日益内向。

践行首善标准,用心用情把好事办好

北京援疆和田指挥部党委书记、指挥卢宇国同志高度重视,要求把该项目作为重要的民生工程、民心工程、精准扶贫工程、民族团结融合工程以及促进受援地社会稳定和长治久安的根基工程,列入每年的援疆必选项目,要求指挥部相关部室务必按照首善标准,用心用情,注重和完善每一个环节,把好事办好。指挥部领导亲自参与项目实施方案的制定,并与后方相关部门和单位进行多次沟通协调。在患儿康复返回和田后,指挥部领导又抽出时间专门探望,向患儿家庭赠送了米面、羊肉等慰问品,叮嘱家长做好患儿术后营养保障和日常保健,并征求对救治和服务保障工作的意见,鼓励他们依靠双手,劳动致富,尽早摆脱贫困。

发挥首都医疗资源,专家领衔确保救治手术成功

北京市卫生计生委、市医管局高度重视和田地区先心病儿童赴京治疗工作,确定全国治疗心脏病最权威医院之一——北京安贞医院担负起这一圣神、光荣使命,制定安全周密的实施方案,从机场接机、陪同家属食宿安排等各个环节都做了精心安排。安贞医院饱含对边疆少数民族儿童深厚感情,专题研究制定手术方案,确保手术后还家长一个健康儿童。患儿到京后,安贞医院第一时间开辟绿色通道,调集各科骨干对患儿进行全面检查、掌握身体状况,全国儿童先心病治疗领域著名专家、医院小儿心脏中心主任刘迎龙教授担任专家组长,带领团队逐个研究患儿病例,制定差异化的手术方案,亲自为疑难病症儿童实施手术,成功率达到100%。据安贞医院专家介绍,这批患儿经手术治愈后,将能够与正常儿童一样健康成长。

首都各界奉献爱心,共同谱写民族团结时代颂歌

救治活动受到首都各界的广泛关注。患儿到京后,北京市对口支援办、市卫生计生委、市医管局会同安贞医院及时召开了该项目爱心人士见面会,向关注救治项目进展的公益机构代表、爱心人士和首都媒体记者详细介绍了手术筹备和患儿情况。在患儿住院期间,北京电台知名儿童节目主持人小雨姐姐、北京电视台BTV优选和北京远东巨龙文化传播公司等单位负责人、前门外国语学校和北京市樱花园实验学校等学校师生、西城区民政局领导及辖区公益机构代表等首都各界爱心人士,纷纷到医院看望患儿及其家属,捐款捐物;曾经在和田支教的援疆教师杨迎春、在安贞医院心外科工作的援疆医生张俊蒙等援友,更是像对待亲人一样对待来自和田的患儿及其家长,经常在下班后或节假日,来到病房嘘寒问暖,来自墨玉县托胡拉乡的患儿家长阿卜杜热合曼·麦麦提敏尼亚孜激动地说:“北京天气比和田要冷,但我心里感到比在和田还要温暖。”为保障患儿及其家长能与医护人员顺畅沟通,北京援疆和田指挥部主动联系中央民族大学团委,请他们派出会双语的新疆学生为患儿及其家长提供全程双语翻译和向导服务,志愿者们经常与他们拉家常、为他们讲解医疗知识,帮助他们舒缓心情、增强战胜疾病信心,家长们对主办单位给予的人性化服务高度认同,他们说:“来北京之前大家心里还有疑虑,但这次看到,虽然我们以前互相不认识,但你们这么热情的来帮助我们,真的相信我们是一家人!”在患儿手术康复期间,几位援友和志愿者还自费组织患儿家长集体瞻仰毛主席纪念堂、参观天安门广场和北京动物园、海洋馆,使他们在远离家乡的异地感受到爱心的暖流,增强了他们对国家的认同感。一位家长在天安门广场参观时说:“我非常激动,我实现了全村几代人的梦想,作为一个中国人,我感觉非常骄傲。”

媒体广泛关注报道,积极传播放大民族团结正能量

救治活动受到首都乃至全国媒体的高度关注,不仅二十多家媒体记者出席该项目的爱心见面会,许多媒体还跟踪持续报道,新华社北京分社特派记者跟踪采访,挖掘北京援疆促进民族团结故事、深入采访患儿家长、凸显援疆为当地普通群众带来的受益感,并连续播发多个专题,国务院主办的中国政府网也曾在首页转载。在报道过程中,网络新媒体成为传播正能量的重要载体,小编们利用网络专题、公众号、客户端等新的传播形式,开通讨论专区、置顶正能量的评论,提高了救治活动相关新闻的点击量,使该活动成为具有较高热度的网络话题,传播放大了民族团结正能量。

在首都各界的广泛参与下,和田地区先心病患儿免费救治项目实现了小投入大产出,实现了“五个一”:即救治一个患儿,手术后患儿能像普通儿童一样健康生活成长;脱贫一个家庭,基本铲除了贫困家庭因病致贫的根源;搭建一个平台,积极为首都各界搭建参与援疆的新平台;谱写一个故事,挖掘了每一个救治案例背后的民族团结故事;感动一个群体,通过救治行动感动和教育了患儿家庭及其家族、邻里、亲友等一个庞大群体。(北京援疆和田指挥部)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐