【民族团结一家亲】“兄弟,我们一起往前走” 

2017年07月14日12:31  来源:新疆日报
 

7月6日,阳光明媚。在乌鲁木齐市米东区大路物业小区,花坛里的喷水器旋转着浇灌着花木,刚被修剪过的行道树挺拔苍翠,老人三三两两地坐在长椅上聊天。大路物业小区主任殷建军忙了一上午,他放下修剪工具,顾不上休息,又带上修电的工具,敲开了阿力木江·阿尤普家的门。两三分钟后,门打开了,身穿白色衬衣、头戴花帽的阿力木江热情地把殷建军让进了屋。进屋后,殷建军就直奔维修目标而去。他麻利地拆装,不到十分钟卫生间的电灯就亮了。

记者发现,阿力木江走路缓慢,说话口齿不清。

客厅的茶几上放着几盒药。殷建军还问阿力木江药够不够吃。阿力木江的妻子再排尔罕·麦合木提,用简单的汉语夹杂手势回答。修灯、买药、换自来水阀门……阿力木江家的日常生活琐事全被殷建军包揽。“我们的父辈都在一个单位工作,我们俩也是在这个小区里长大的,两家的情谊由来已久。”殷建军说。1994年至2000年,殷建军与阿力木江曾在阜康市甘河子镇同一个道班工作。挖边沟、补坑槽、清理排水沟……做的都是维护道路的体力活。那时候,他们经常采用抓阄的方式分配工作。阿力木江体型瘦弱,每次分到较重的活儿,殷建军就会帮阿力木江一起干,还嘱咐食堂的厨师把自己的鸡蛋给阿力木江。2000年,殷建军调到乌鲁木齐公路管理局米东分局负责大路物业小区的后勤管理工作。五年后,阿力木江因患病被调整到大路物业小区工作。殷建军在工作上给予了阿力木江很多照顾,安排他在小区的活动中心打扫卫生或看管器材等,干些轻松活儿。

由于阿力木江肌肉无力,很难控制自己的肢体,最怕走路摔跤。从家到活动中心,正常人5分钟的路程,阿力木江要走半个小时。2015年冬季的一天,他在上班的路上不慎摔倒,胳膊粉碎性骨折,从此,不能再去上班。也是从那时起,殷建军就担负起照顾阿力木江的责任。

“每次去医院看病、拿药、住院治疗,都是他开车陪着我。”阿力木江说,妻子几乎不会说汉语,自己因生病口齿不清,医生询问病情都要靠殷建军帮忙。殷建军说,因为语言障碍,有时候,他会提前找同事当翻译,向再排尔罕了解阿力木江的病情,或者直接带上同事一起去医院。

阿力木江摔伤后,为办理领取伤残待遇,殷建军没少帮忙。为了增加阿力木江一家的收入,殷建军还推荐再排尔罕去小区做了保洁员。

殷建军把阿力木江视为兄弟,觉得照顾阿力木江就是亲人间应尽的义务。阿力木江也给予了殷建军亲人般的理解和支持。

大路物业小区是单位职工小区,物业仍由乌鲁木齐公路管理局米东分局管理。该小区没有采用向物业公司花钱买服务的运营模式,完全是无偿服务于本单位职工。谁家的水电暖需要维修,电话打来殷建军一般会迅速上门。阿力木江知道殷建军忙,都是等他午休或者快下班的时候再告诉殷建军自己的需求。殷建军与阿力木江的情谊在日常生活的点点滴滴中日渐浓厚。

“好兄弟我们一起闯,再苦再累一起扛,流血流汗又何妨,为了梦想挺起胸膛;好兄弟我们一起闯,有福同享有难同当,就算道路多坎坷,为梦想奔向远方……”殷建军与阿力木江每当听到《兄弟一起闯》这首歌,都觉得是在唱他们之间的情谊。

今年肉孜节,阿力木江像往常一样,邀请殷建军和大路物业小区的同事到家里做客。“兄弟,今后我们要一起往前走。”殷建军对阿力木江说。他们的手紧握在一起,心也贴得更近。(李琳)

(责编:李龙、周雷刚)

热点推荐