新疆柯坪县启浪乡其曼村暑期返乡学生发声传递正能量

2017年07月14日17:35  来源:人民网-新疆频道
 

活动现场。

进入暑期,在外地求学的大学生、内高班、内初班学生陆续返乡。为切实加强暑期返乡学生的教育管理工作,7月12日,新疆阿克苏地委宣传部驻柯坪县启浪乡其曼村工作队和村联合党支部组织返乡学生座谈会 。学生代表们发挥“双语”优势,现身说法,向全体村民宣讲党的惠民政策、民族团结等内容,用实际行动传递正能量。

刚考上中央民族大学研究生的木合塔尔·胡都有木以《喝水不忘挖井人》为题,通过讲述自身在外求学享受的各项优惠政策,表达心中对党和政府的感激之情;通过讲述内地与新疆经济发展的差异,强调知识、技术、教育对经济发展的重大作用;通过讲述每年返回家乡后看到的变化,告诉村民要心存感恩,用双手创造美好生活。当谈论到稳定团结时,他呼吁全村广大青年要认清非法宗教的丑恶嘴脸和邪恶本质,踊跃参与到打击极端宗教思想的大潮中来,展现新时代青年的全新面貌,树立正信正行,传递维护社会稳定的正能量。

“现在祖国日益强大,家乡经济社会快速发展,作为一名从国家级贫困县走出去的大学生,要坚决维护民族团结,坚决同‘三股势力’作斗争,同时也要向外界大力宣传新疆,让更多人知道新疆的美丽富饶,呼吁全村广大青年学生珍惜来之不易的学习机会,好好学习专业知识,用优异成绩报答父母,报效祖国。”在西安医学院就读的买尔哈巴·木太力甫通过自己求学时所见所闻发言道。

随后,全村近30余名返乡学生参与了学习交流会。会上,返乡学生结合自身情况,结合发言代表宣讲内容,谈感受、谈体会。

就读于中国矿业大学的返乡大学生布沙热木·吾斯曼说:“工作队、村‘两委’组织我们返乡学生发声亮剑,在一起学习交流座谈,我觉得很有意义。听了刚才两位同学的宣讲,我深有感触。我们每个人都不应该忘记曾经和现在享受到的各项党的惠民政策,我自己也要感谢党和国家对我多年的培养,给了我这么好的学习机会和条件,将来学成归来,我一定要为家乡的发展做出自己的贡献!

“听了你们讲的内容我感到很欣慰,你们没有辜负国家对你们的培养和教育,希望你们能不忘初心不断前行....”该村包村领导,柯坪县委常委的、宣传部长、启浪乡党委书记阿里木·艾则孜说。

最后,村第一书记、工作队队长艾尼·那尔麦提提到:“在座的各位学生都是祖国的未来和希望,在学校接受先进文化知识教育,知识就是力量,知识升华人生,作为有文化有知识的新一代,你们要发挥新时代青年模范作用,以身作则,带头维护社会稳定,维护民族团结,提高思想警惕,明辨是非,珍惜我们现在来之不易的幸福生活,珍惜来之不易的学习机会,努力学习,以优异成绩回馈社会,报效祖国,共同建设美好家乡。”(李彩霞)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐