新疆库车县:驻村工作队真情救助重病女童

2017年07月14日16:20  来源:天山网
 

7月8日,新疆库车县玉奇吾斯塘乡排孜瓦提村村民努尔沙古丽·尼亚孜的5岁女儿卡迪娜突然昏迷,在自治区教育厅驻该村工作队队员的帮助下,得到医院和社保部门的专项救助,形成跨地区的救助接力。目前,卡迪娜的病情已经得到控制。

努尔沙古丽·尼亚孜说,卡迪娜有半个月没好好吃饭了,一直喊肚子疼,她带女儿到乡卫生院打了三天消炎针,并未做细致检查。当日15时10分,女儿突然昏迷,手、脚和后背都肿了。情急之下,驻村工作队门前的那块写着“有话向党说、有难向党诉、有事求党帮”的标语牌让努尔沙古丽·尼亚孜来到工作队,希望工作队能帮助她把孩子送到库车县人民医院救治。

驻村工作队队长安尼瓦尔·吾斯曼立即协调车辆将努尔沙古丽·尼亚孜母女送至库车县人民医院,并全程陪同诊治。在做了CT、B超检查及各项化验后,发现孩子腹腔积液、便血、手脚浮肿疼痛,且血检情况均不正常,经库车县人民医院三名内外科专家会诊,建议立即转诊到乌鲁木齐进行救治。

回到村里,驻村工作队队员紧急商量对策,一致认为当务之急是尽快送孩子到乌鲁木齐治病。安尼瓦尔·吾斯曼说:“努尔沙古丽·尼亚孜跟婆婆生活在一起,丈夫不在家,除了卡迪娜,家里还有2个孩子需要她照顾。卡迪娜病重,不仅让她感到经济上有压力,还担心婆婆和孩子没有人照顾。我们应该帮助她打消顾虑,渡过难关。”

努尔沙古丽·尼亚孜和婆婆把家里的积蓄凑在一起,只有5700元。看着奶奶摸着自己肿胀的双脚流泪,懂事的卡迪娜笑着安慰奶奶:“我不疼,不要哭了,我会好起来的。”

当晚,12名驻村工作队队员自发捐款4900元、村委会干部捐款720元,计划用于卡迪娜去乌鲁木齐看病。同时,驻村工作队队员联系乌鲁木齐儿童医院专家咨询了病情、了解住院和两地医保问题,并购买了第二日飞往乌鲁木齐的机票。

驻村工作队队员找到努尔沙古丽·尼亚孜,商量天亮后的出行事宜。努尔沙古丽·尼亚孜当场哭了,她说:“你们帮我把女儿送去县医院我已经很感激了,没想到还为我女儿治病做了这么多事情,谢谢你们!”

7月9日,努尔沙古丽·尼亚孜母女乘坐飞机抵达乌鲁木齐后,正在休假的驻村工作队副队长章立军在机场接到她们,陪同到乌鲁木齐儿童医院办理入院手续。经检查,卡迪娜患的是过敏性紫癜,入院后情况仍然比较危急,治疗期至少需要三周。

在乌鲁木齐儿童医院,医护人员自发为卡迪娜筹集了一些费用,缓解治疗期间的经济压力。两地社保部门为卡迪娜开展专项救助行动,形成跨地区的救助接力。截至目前,卡迪娜的病情已得到控制。(陆立芳)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐