新疆:禾木村有一个“硕士宣讲员”

2017年07月14日11:53  来源:天山网
 

斯琴高娃(右三)正在给坐在草坪上休息的村民宣讲惠民政策。

新疆禾木村坐落在美丽的喀纳斯湖旁,这个充满神秘色彩的古朴山村,不仅吸引着全世界的游客纷至沓来,也让无数从这里走出去的游子们对她牵肠挂肚。

斯琴高娃就是从这里走出去的优秀大学生,2014年从中央民族大学毕业后,她毅然回到家乡,成为村里的一位高学历村干部。而作为禾木村多年来唯一一名少数民族语言文学硕士,因精通蒙古语、图瓦语、维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语等多种语言,斯琴高娃被推选为村里的基层宣讲员。

理论宣讲,当好群众思想“引路人”

“在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,在自治区党委的正确领导下,我们才有了今天美好幸福的生活。但是,一些不法分子披着‘宗教外衣’,歪曲事实,鼓吹民族分裂,扰乱了正常的生产生活秩序。我们坚决不允许任何人破坏这来之不易的幸福生活……”这是前不久,斯琴高娃在禾木村举行周一升旗活动上的一段宣讲。

“这里是生我养我的家乡,我要用我的所学回报我的父老乡亲。”斯琴高娃运用自己的知识和理论功底,充分利用周一升国旗大宣讲、农牧民夜校大培训讲政策,入户走访讲党恩,邻里交流谈变化等宣讲方式,广泛宣传党的惠民政策,大力倡导先进的发展理念,积极引导父老乡亲爱祖国、感党恩、听党话、跟党走,坚决抵制“三股势力”的渗透。“自从斯琴高娃回到了村里,我们村的发展思路开阔了,集体收入增加了,群众富裕了,年轻有文化的人就是不一样!”禾木村村支部书记阿依提汗·哈勒玛斯感慨地说。

政策宣讲,当好党和政府“传声筒”

基层宣讲面对的是文化层次不同、需求多样的老百姓,如何让他们打心底里接受宣讲是个问题。“没有金刚钻,不揽瓷器活”,斯琴高娃首先从学习政策理论开始,将党的民族宗教政策、各类惠民政策都烂熟于心。

在熟悉政策的基础上,斯琴高娃根据群众的需求,结合群众身边的例子,用百姓熟悉的语言进行宣讲。“讲得好啊,我全都听懂了,好多政策一下子全明白了,以后有不懂的就找斯琴高娃了。”村民格民别克说。

2016年以来,斯琴高娃累计开展大型宣讲20余次,受教育群众累计1500余人。禾木村齐巴罗依、齐柏林片区冬季雪深路滑,很多牧民听不到宣讲,斯琴高娃便冒着零下30多度的严寒天气,通过坐车、骑马、乘马爬犁、步行等方式到牧民家讲政策、问困难。夏季牧民到夏牧场放牧,她也紧随牧民的步伐,继续宣讲党的惠民政策、民族宗教政策、民族团结知识等。

致富宣讲,当好百姓的“带头人”

禾木村是国内外享有盛名的人文景观区,村民致富大有门路,斯琴高娃决定从成立合作社做起,一方面通过展示酿奶酒过程、民族服饰、图瓦人射箭表演等娱乐活动让游客了解蒙古族图瓦人的民族历史和文化习俗;另一方面通过出售风干肉、奶制品等禾木特色农副产品,形成独特的图瓦风情旅游品牌。

2015年6月,布尔津县禾木德瓦乡村旅游农民专业合作社成立,斯琴高娃面向大中专毕业生、待业青年讲理念、讲规划、讲发展前景,用她的宣讲优势发动了24户牧民(其中包括3名党员、9名本地未就业高校毕业生、6名无固定工作青年、4名贫困户人员、2名肢体残疾青年)加入合作社。

腿部有残疾的斯木吉力家境拮据。靠放牧为生的父母,除了要照顾他的生活起居外,还要负担两个正在上学的弟弟妹妹。斯木吉力一直想通过自己的努力减轻父母的重担,却苦于没有门路。

在斯琴高娃的耐心指引下,他加入了合作社,并参加了合作社举办的“喀纳斯景区图瓦民俗音乐培训班”,从2016年开始唱呼麦挣钱。一年下来收入近十万元。“她不仅宣讲得好,还跟我们的亲人一样,有啥困难都会帮助,不愧是我们村里的好干部!”提起斯琴高娃,斯木吉力难掩感激之情。

“心中有阳光,脚下有力量”。斯琴高娃怀着一片赤子之心,把普通的工作干得不普通,把平凡的事情做得不平凡,在基层一线书写着无悔的青春。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐