深化电力体制改革获得电力业务许可证

乌尔禾区打造全疆低电价“洼地”

2017年07月14日10:51  来源:新疆日报
 
原标题:【全面深化改革进行时】乌尔禾区打造全疆低电价“洼地”

“光电每千瓦时0.18元,即使再加上0.1元,也比现在的工业用电价格便宜一半。一家年用电量3000万千瓦时的企业,仅此一项就可以节约840万元。”7月8日,克拉玛依市乌尔禾区副区长胡炜给记者算了一笔账。

让胡炜如此有底气的,是因为乌尔禾辖区混合所有制企业最近获得的一纸证书——《中华人民共和国电力业务许可证》。克拉玛依龙达家宁配售电有限公司成为中央《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》下发后,新疆首家拥有配售电力业务许可证的电力企业。这意味着乌尔禾区经常性停电的历史将就此改写,同时成为全疆电价“洼地”,吸引更多企业来此落户。

长期以来,乌尔禾区民用和商用供电依托新疆油田公司供电公司供应电源,区政府所在地乌尔禾镇35KV简易变电站为临时变电站,供电可靠性低,稳定性差,故障率较高。据不完全统计,2013年至2016年,乌尔禾区累计停电近百次,每次停电少则个把小时,多则两三天。

“有几次停电,连续停两三天,当地的餐饮企业不愿意了,提着冰箱里坏了的肉食,到政府要赔偿,别提多尴尬了。”胡炜说,频繁停电不仅影响了百姓的日常生活和企业生产,更严重影响了乌尔禾旅游产业的发展,该区唯一的一家国家4A级景区世界魔鬼城就因停电停水经常受到游客投诉。

2015年,中央《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》下发,随后,相关配套政策陆续出台。乌尔禾区委、区政府意识到机遇来了,从去年9月起,乌尔禾区组织专门班子,通力合作,区委、区政府主要领导带着相关部门反复和自治区电力公司、国资委、能监办等对接沟通。

精诚所至,金石为开。5月9日,经过半年时间的奔波,一纸《中华人民共和国电力业务许可证》颁发到乌尔禾区。

“乌尔禾现在工业用电每千瓦时0.56元,民用电每千瓦时0.38元。拿上了电力业务许可证,我们可以从全国各地买电回来,谁家的电便宜我买谁的。”7月8日,乌尔禾区副区长胡炜笑着说,如果把工业用电每千瓦时0.56元,变为0.28元,或者更低,吸引那些高耗电、无污染的企业来乌尔禾区,那么,对乌尔禾区经济发展的促进作用,将是不可估量的。(郭坤庆)

(责编:李龙、周雷刚)

热点推荐