2017年新疆土地利用计划下达

2017年07月14日10:47  来源:新疆日报
 
原标题:2017年自治区土地利用计划下达

记者从新疆维吾尔自治区国土资源厅获悉:2017年国土资源部下达自治区新增建设用地总量18.32万亩(较2016年减少7.3万亩),其中:新增建设占用农用地7.24万亩(较2016年减少2.56万亩),新增建设占用耕地3.35万亩(较2016年减少0.85万亩),新增建设占用未利用地11.08万亩(较2016年减少4.74万亩)。按照建设占用耕地占补平衡任务下达自治区补充耕地总任务5.73万亩(较2016年增加0.99万亩)。

据自治区国土资源厅规划处相关负责人介绍,今年自治区土地利用年度计划充分体现促进“十三五”规划实施、巩固当前经济社会发展良好势头的原则,重心向农业转移进城落户人口、基础设施建设、民生、脱贫攻坚用地等方面倾斜。

在保障农业转移进城落户人口用地方面,依据土地利用总体规划和上一年度进城落户人口数量,合理安排各类城镇建设用地年度计划,保障进城落户人口用地需求。在基础设施建设方面,重点支持国家、自治区重大基础设施建设,保障交通、水利、能源等基础设施用地。在大力保障脱贫攻坚用地方面,按照精准扶贫的要求,对国家、自治区确定的贫困县增加用地计划指标,2.52万亩(每县600亩)专项用于易地扶贫搬迁。

2017年,自治区土地利用计划还专项安排社会民生用地。加大对教育、养老、医疗、文化、体育、现代服务业和公益设施等民生社会事业项目的支持,对国家重点发展的民生社会事业项目用地予以充分保障。合理安排农村一二三产业融合发展用地。加大农业农村发展用地保障,在控制农村建设用地总量、不占用永久基本农田的前提下,积极支持农产品冷链物流、加工仓储、休闲采摘、旅游养老等产业发展和新型农业经营主体进行辅助设施建设。(王亚芸)

(责编:李龙、周雷刚)

热点推荐