乌鲁木齐:环保馕店的公益达人

2017年07月14日10:19  来源:乌鲁木齐晚报
 

7月12日中午,趁着馕店不忙,斯热依江·尔肯去买了两吨西瓜,开着三轮摩托车送到乌鲁木齐高新区(新市区)秀林园社区,希望社区帮他送给辖区的环卫工人。

31岁的斯热依江才走进社区院子,和社区在一个院子的老年公寓的老人就认出了他。他可是社区的“老公益人”了。

斯热依江来自阿图什,现在杭州西街经营一家环保馕店。这家32平方米的馕店是2014年改造的,当时为推广环保馕坑,自治区、乌鲁木齐市两级政府给予补贴,斯热依江没有花一分钱。

“这个馕大家都喜欢吃,我的生意也越来越好。” 斯热依江说,他1995年来到乌鲁木齐,先在高校食堂打工,又经营副食品店,最后还是决定打馕。

使用天然气的环保馕店开业后,他还接受了免费的技术培训。

现在,斯热依江的馕店每日能卖200多个馕,还兼营烤包子、烤肉等。“收入还不错,就想帮帮需要帮助的人。”

秀林园社区书记曾江说,其实2012年斯热依江就开始为老年公寓送饭。

每次送饭的前一天,他会问好老年公寓的人数。有时候一百多人,斯热依江就关了馕店,带着妻子和四名员工都来做饭送饭。抓饭、馕、烤肉、奶茶、小菜……还根据老人的口味制作有糖无糖的各种点心。

据曾江了解,斯热依江一年最少送四五回饭,每次最少花费2000多元。

斯热依江说,他来到乌鲁木齐,攒钱买了房,三个孩子都上学了,生活越来越好。虽然没挣着大钱,但给老人们送饭还是可以的。近日天气炎热,环卫工人实在辛苦,就想到给环卫工人们买点西瓜解暑。

做环卫工五年的张军拿到西瓜后说,现在政策好了,工资涨了,还有越来越多的“公益老板”和爱心人士送来关爱关怀。

斯热依江说,现在两个弟弟都在乌鲁木齐开馕店,相信凭着三兄弟的手艺日子会越来越好。“弟弟们也会和我一起去帮助别人。” 斯热依江说。(牟敏)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐