“麦大哥”讲台来了特殊听众

2017年07月14日10:17  来源:乌鲁木齐晚报
 

7月13日,在碱泉东社区的党建花园中,“麦大哥”民族团结讲台第一课开讲,麦麦吐逊(右三)正在给大学生讲团结事迹。

回到家乡的这段时间,薛博元一直在寻找动人的新疆故事。

这是这个就读于天津医科大学的大一学生暑假的实践作业。

薛博元所在的班级有来自全国各地的学生,大家对新疆既陌生又向往。他想通过这种方式,让同学和老师了解到真实的新疆。

暑期回家后,薛博元无意间听父母说起麦麦吐逊的事,这正与他心目中的“动人”相契合。

7月13日,乌鲁木齐市天山区碱泉东社区的“麦大哥”民族团结讲台首次开讲,主讲人正是“麦大哥”本人——社区民族团结模范麦麦吐逊·吾布力卡斯卡。得知这个消息后,薛博元第一个报名参加。

当日,和薛博元一样的十余名返乡大学生聚在社区党建花园里,凉亭里张贴着麦麦吐逊的团结事迹宣传材料:

今年40岁的麦麦吐逊1998年从南疆来到乌鲁木齐,靠着勤劳的双手赚来了现在的家业,在乌鲁木齐扎下了根。他总是关心着远离家乡来大城市讨生活的人们,包括免费请一位独居老人吃饭长达三年、长期资助四个家庭困难的学生、自发与困难户结对认亲……

临近中午,麦麦吐逊带着烤肉前来。“这是在自家饭馆刚烤好的,你们在外地上学,先请大家尝尝家乡的味道,再听家乡故事。”

对于自己做的那些事,麦麦吐逊习惯称为“小事”。可薛博元并不这样认为,特别是麦麦吐逊帮助马四举一家的故事:

2014年,马四举带着一家五口来乌鲁木齐做生意,他一没多少文化,二没有手艺,只好买了一辆旧三轮车,在麦麦吐逊饭馆门口,做起了水果生意。

夏天,马四举顶着烈日还能卖掉不少水果。可到了冬天,他冒着严寒,车上的水果几乎无人问津,连养活一家人都很困难。

麦麦吐逊看在眼里,急在心里。他邀请马四举夫妻在自己的饭馆里打工,每月有了稳定的收入。麦麦吐逊亲切地称马四举“马四”,马四举也把他当亲人一样,即使后来离开了饭馆,每周也会给麦麦吐逊打电话,唠家常。

这样的故事,薛博元在网络上看到过。可听麦麦吐逊用幽默诙谐的语言、丰富的表情、熟悉的乡音讲述出来,他听得格外亲切。“这就是普通新疆人的故事,发生在我们周围,也鼓励、感动着大家。我回校后会把麦麦吐逊的故事讲给所有同学听。”

“麦大哥”民族团结讲台在暑假期间,将针对辖区30余名返乡大学生一周开设一次,除了邀请社区团结模范宣讲外,还将举行升国旗、邻里节等活动。(宋建华 张利民)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐