冷空气来了 7月14日晚乌鲁木齐小雨光顾

2017年07月14日10:15  来源:乌鲁木齐晚报
 

13日,在黄河路,9岁的帕孜拉·阿布都克尤木在喷泉旁玩耍。(本报全媒体记者张利民摄)

7月13日,在黄河路,9岁的帕孜拉·阿布都克尤木在喷泉旁玩耍。

昙花一现的阵雨过后,这两天气温似乎又有回升趋势,白天气温依然在30℃以上。不过随着14日夜间小雨到访,这个周末乌鲁木齐气温将降至28℃左右。

这夏日的天,给点阳光就灿烂。12日入伏后到13日,乌鲁木齐天气以晴天为主,气温也开始回升,主城区气温达到33℃,城北和米东区气温则升至36℃。

根据乌鲁木齐市气象台的统计,刚刚过去的7月上旬,受到“伊朗副高”控制,乌鲁木齐迎来入夏最强高温过程,各地平均气温较历年偏高2℃~3.8℃。城区基本没有出现有效降水,降水量较历年同期偏少了9成。

刚进入三伏天,莫非高温又要来个回马枪。好在一场及时雨的到来,将带来一个凉爽的周末。

根据市气象台的预报,今天傍晚至明天,主城区、米东区有小雨,南郊和山区有中雨,局地可达大量,各区气温持续回落。

其中,主城区周末气温在20℃到28℃之间,城北和米东区气温也回落至20℃到30℃。

从全疆来看,这股从中亚地区过来的冷空气将影响北疆大部和南疆西部,高温过程也将宣告结束。

自治区气象台于13日发布暴雨蓝色预警信号,预计今天白天到夜间伊犁河谷、博州西部、精河到玛纳斯一线的天山山区、阿克苏北部山区、巴州北部山区等地的部分地区有大到暴雨,局部降水量可达30毫米至50毫米,上述局部出现短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气的可能性较大,山区局部山洪和泥石流、山体滑坡等地质灾害的气象风险等级高,请加强防范。

新疆大部将迎来一场降水降温天气,而随着进入加长版“三伏天”,我国北方大部分地区则要经历持续一周的高温天气。

根据中央气象台消息,此次高温天气的特点是持续时间长、局部强度大,北方高温以晴热为主,南方高温以闷热为主。

有网友询问,这股中亚冷空气能给内地降温吗?

气象专家介绍,这次影响新疆的冷空气来源于中亚地区,冷气团的尺度并不大,影响范围仅局限在新疆西部。而且这次冷空气从相对温暖湿润的中亚而来,含水量比较丰富,但降温比较有限。而此时我国北方大部受到西太平洋副热带高压的强势控制,就像一道屏障把冷空气挡在外面,因此对气温影响不大。(梁乐 张利民)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐