乌鲁木齐构建“显山透绿、以水为魂”规划新格局

2017年07月14日10:12  来源:乌鲁木齐晚报
 

南湖市民广场周边的高楼倒映在湖面上,似一幅美丽的水墨画卷。

一座城市的建设、管理、运行要依从规划的整体布局,未来乌鲁木齐市将形成“显山透绿、以水为魂”新格局。

7月12日,记者从乌鲁木齐市规划局获悉,这次的老城区改造提升实施规划,更注重以生态优先为指导思想的顶层设计。

规划明确各个片区开发功能定位,城市修补加生态修复的规划理念贯穿老城区改造提升工程。按照“6中心、6园”多中心、组团式构建城市空间,充分利用天然降水、中水回收利用,营造出城市绿色生态圈,让人们的生活深层次地与“水”“绿”交融,最终形成“显山透绿、以水为魂”的新格局。

市规划局规划编制处处长慕小东介绍,本轮规划中将城市修补加生态修复的规划理念贯穿老城区改造提升工程的始终,融城于绿,通过用差异化方式打造南、北、中三片区绿地,构建绿色生态网络,做到“显山透绿”。“以水为魂”,是要精心做好“水”文章,中水回用和亲水空间打造统筹起来,支撑城市可持续发展,提升城市生态环境质量和宜居水平。

慕小东称,该局将继续抓好老城区改造提升实施规划,完成顶层设计,明确各个片区开发功能定位,塑造城市特色风貌,完善公共服务配套,增加城市蓝绿空间。

对于新区,进一步抓好系统的规划引导。望山见水,显山透绿,打造乌鲁木齐宜居生活典范,将让乌鲁木齐的市民生活更为惬意。(江斌伟 张莉 张利民)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐