新疆尉犁县开展危险化学品重大道路交通事故应急演练

【查看原图】
交通运输部门修复、清理损坏、污染道路,恢复交通。
交通运输部门修复、清理损坏、污染道路,恢复交通。
来源:人民网-新疆频道  2017年07月13日16:53

“1辆装载5吨二甲苯的危化品槽罐车与1辆小轿车迎面碰撞,致小客车侧翻。两车3名人员伤情不明,槽罐车内发生二甲苯泄露并起火,导致周边环境污染和道路交通堵塞……”这一幕,是新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县应急救援演练模拟事故现场。

为切实增强重大危险化学品交通事故的应急处置能力,加强相关部门在处理事故过程中相互协调配合,不断提高应急救援工作水平,7月12日,尉犁县应急委相关成员单位联合在该县农业科技园举行了危险化学品重大道路交通事故应急救援演练活动。

演练中,尉犁县110、119、120指挥中心接到现场群众报警后,迅速调动警力、人力赶赴事故现场,并向有关领导和县应急指挥中心汇报警情,在应急指挥中心统一调度下,按照应急救援预案,该县立即启动危化品重大道路交通事故Ⅱ级应急响应,公安、消防、环保、安监、交通、卫生、民政等16支应急救援队43车216人迅速集结协同处置。

按照职责分工,尉犁县公安局救援队在事故现场外设置警戒区域,实施交通管制。环保局应急救援队进入事故现场进行环境监测,确定危化品种类,提出泄露围堵方案。民政局应急救援队在安全区搭建帐篷。气象局应急救援队进行气象监测。综合执法大队应急救援队协助公安交警疏散群众。消防应急救援队迅速建立水网、喷洒泡沫对危化品运输车进行灭火降温,救助伤员。场外120急救车将伤员及时安全转移并实施救治。园区管委会救援队、民兵救援队、青年志愿者救援队在环保局指挥下用沙土对泄漏的二甲苯进行围堵。安监局救援队协调危化品接驳车对槽罐车罐内残存二甲苯进行接驳。危化品泄漏、火灾及爆炸危险排除后,公安民警进入现场进行勘查,运管局救援队将事故车辆运出现场,交通运输部门修复、清理损坏、污染道路,恢复交通。

经各方协同作战,紧密配合,处置得当,危化品车辆泄露点得到控制,受伤人员得到紧急救治,事故现场及时清理,交通秩序迅速恢复。整个演练持续40多分钟,紧张有序,取得了预期效果。

尉犁县作为库尔勒连接南疆、内地大通道的要塞,218国道穿境而过,管辖公路长,车流量大,特别是全国各地途径县域的危化品运输车辆持续增多,安全管控难度持续增大,潜在的危化品事故风险持续增强。针对这一特殊地理位置和交通环境,该县吸取若羌、和静等县市曾经发生的事故教训,常态化开展应急演练,通过演练进一步加强各支应急救援队伍的应急响应能力和应急处置水平,最大限度减少事故损失。

当天,自治州副州长吐尔逊江·阿不都力木,州县相关领导,以及各县市、库尔勒经济技术开发区分管应急管理工作的领导、应急办负责人和应急专干,州公安局、州安监局、州卫生局、州民政府、州地震局分管领导和业务骨干到场观摩了演练。(庞博)

分享到:
(责编:李晓啸、李龙)