中哈霍尔果斯边境合作中心:奔跑在“一带一路”最前沿

2017年07月13日19:11  来源:人民网-新疆频道
 

人民网霍尔果斯7月13日电(杨睿) “眼下正值旅游旺季,店里主打的德国商品供不应求,很多都已断货,月销售利润近千万元。”中哈霍尔果斯边境合作中心(以下简称合作中心)哈方境内一免税店店长王瑞辉说。

这个横跨霍尔果斯河两岸的合作中心,实行封闭式管理,各国商人和游客随意穿梭其间,区域内的两国商铺和游客享受免、退税等优惠政策,这里也是我国首个“边境之内、海关之外”的特殊区域。

据了解,2017年前6个月,合作中心出入园人数达到234.42万人次,较2016年同比增长2.5%。2016年,合作中心出入园人数突破500万人次,较上年增长36%,购物游和边境游升温是合作中心人气持续高涨的主因。

霍尔果斯经济开发区管委会副主任郭建斌介绍,目前合作中心中方区域内已入驻商户4000余家,来自中国和中亚客商日均采购超过500万元,其中免税店达40余家。除了商贸中心和免税店,合作中心还作为全国首个“境内关外”的跨境人民币创新金融业务试验区,金融政策比深圳前海、上海自贸区还优惠。

“合作中心是我国探索与周边国家新型经贸合作的重要尝试,在沿边开放模式创新方面具有标杆作用。从2004年签署元首项目到建设运营至今,合作中心已由单纯的商品采购与双边贸易的初级阶段,迅速升级为包括会展经济、商品展示展销会、经贸洽谈会和专业论坛在内的中亚区域中心。”郭建斌说。

未来,合作中心还将大力发展会展经济,同时建立中哈信息共享平台,做大做强国际跨境电子商务产业园,同时还将打造国际跨境旅游示范区。

霍尔果斯,这个百年口岸、千年驿站,必将借助“一带一路”倡议,重新焕发光芒,继续奔跑在“一带一路”最前沿。 

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐