新疆已与25个省市实现跨省异地就医联网结算

2017年07月12日19:00  来源:人民网-新疆频道
 

新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅新闻发布会现场。徐蒙 摄

人民网乌鲁木齐7月12日电 12日,新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅召开新闻发布会,新疆社会保险管理局主任科员傅勇忠介绍,截至6月底,新疆通过国家跨省异地就医平台,已与全国25个省市完成异地就医联网结算测试工作。

根据人社部、财政部下发《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(人社部发〔2016〕120号),新疆首批与部中心签订工作责任书并顺利上线运行。目前,全疆各统筹地区均完成了与部中心的系统联调测试,正式接入国家跨省异地就医系统,是全国14个整体接入省份之一。

全疆上传跨省直接结算定点医疗机构312家,占全国的27%;上传国家异地就医结算系统备案人数33156人,占全国的16%;并完成了异地安置备案人员的报送和预付金测算、上报、支付,以及《自治区异地就医经办规程》制定等工作。新疆通过国家平台结算住院费用104人次,费用总额236.8万元,医保基金支付180.7万元;点对点结算住院费用409人次,费用总额674万元,医保基金支付465万元,减少个人垫付645.7万元。

傅勇忠表示,近年来,新疆在实现疆内各地州市之间联网结算的基础上,疆外异地就医联网结算范围也在不断扩大。从全国范围看,新疆异地就医即时结算工作起步早,力度大,今后将继续扩大跨省异地就医联网结算的覆盖范围。

截至目前,新疆可实现与河北、云南、海南、山西、四川、广东、广西、重庆、宁夏、陕西、天津、山东、贵州、河南、浙江、安徽、青海、吉林、湖南、湖北、黑龙江、辽宁、江苏、内蒙古、北京25个省市异地就医结算工作。

据了解,为解决异地就医报销难问题,2012年,新疆将“异地就医即时结算”列为重点民生工程项目,2013年全面实现疆内异地就医即时结算,较好地解决了疆内异地就医人员“跑腿”和“垫资”的问题。(徐蒙)

(责编:李晓啸、周雷刚)

热点推荐