新疆乌鲁木齐市:高温下的丝丝清凉

2017年07月12日11:10  来源:新疆日报
 
原标题:高温下的丝丝清凉

连日来,新疆乌鲁木齐市气温不断攀升,环卫工作迎来了天气高温、垃圾高峰的“双高季节”。高温酷暑之下,坚守在工作岗位的环卫工人们受到了大家的关注,在炎炎夏日中感受到了丝丝清凉。

“天气太热了,大家注意避暑。”7月10日11时许,忙完了手头的活儿,乌鲁木齐市沙依巴克区仓房沟片区仓谷社区保洁班班长丁玉梅提醒着同伴们。

做了15年的环卫工作,丁玉梅对夏天是又爱又恨。“一到夏天瓜果冷饮上市,雪糕袋、水果皮就明显多了。加上天气热,垃圾多,腐烂得快,不抓紧时间清理,就会影响市民的工作和生活,所以越是热天我们的工作量就越大。但是每年天气热的时候,都会有很多人来慰问我们,让我觉得夏天也没那么难熬。”丁玉梅说。

说话间,就有沙依巴克区炉院街片区炉院街社区卫生服务中心驻仓谷社区“访民情、惠民生、聚民心”工作队和仓谷社区的工作人员一起,送来了西瓜、绿豆汤、藿香正气水等防暑降温品,还嘱咐他们调整作息时间,高温时段避免户外作业。

炉院街社区卫生服务中心驻仓谷社区“访惠聚”工作队队长贾锋说,“我们好几个队员都是医生,我们给他们讲讲应对高温天气的防暑急救知识,并做一些必要的检查。”

与丁玉梅一样,乌鲁木齐市水磨沟区七纺片区温泉北社区的环卫工人们也感受到了高温下的关怀。

“这台冷风机送来得真是时候,这几天天气热,刚好派上用场。”7月10日下午,工作间隙,温泉北社区保洁班班长张玲和同伴们来到“爱心凉房”避暑。

对张玲来说,这间“爱心凉房”凝聚着社会各界对环卫工人满满的关爱。“别看这间屋子不大,但是该有的都有,夏天这里是‘爱心凉房’,里面有社区和爱心人士送来的西瓜、矿泉水。冬天又是‘爱心暖房’,我们可以在这里取暖、休息。”几日前,温泉北社区又给“爱心凉房”送来了一台冷风机,“这凉爽的风吹散了我一身的暑气。”张玲高兴地说。

“辛苦了,喝点水吧。”10日下午,天气正热,工作中的沙依巴克区环卫路片区环卫路社区环卫工人阿尔孜古丽·力提甫就接到了一位市民送来的矿泉水。还没来得及道谢,那位市民已经开着车离去。“今天已经有好几位市民给我送水了,还有一些商家让我们进店吹空调、喝凉茶,让我很感动。”阿尔孜古丽说。(高娃)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐