乌鲁木齐:这几天“高热惊厥”患儿扎堆就诊

2017年07月12日10:55  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:乌鲁木齐:这几天“高热惊厥”患儿扎堆就诊

为了解暑吃完雪糕又吹空调,4岁的甜甜发烧后突然开始抽搐,被医生诊断为“高热惊厥”。7月11日,记者从新疆维吾尔自治区职业病医院儿科了解到,近三天来,他们陆续接到多名“高热惊厥”宝宝,最多一天下午就收治了5名。

甜甜的妈妈说,周末带孩子去看电影,太热了孩子闹着吃了冰激凌,回家后又吹空调,下午就开始发高烧至39.5℃,在送医途中孩子就开始抽搐,嘴唇发白。所幸及时赶到医院,医生及时给予了降温和补充水分后孩子没有大碍。

“近期我们每天都能接诊高热惊厥的患儿,上周末一下午就收治了5个高热惊厥的宝宝。”自治区职业病医院儿科主任黄晓莉说,最近来就诊的高热惊厥患儿大多是因为在室外暴晒后立即进入空调房、空调车或是吃冷饮,而引起的高热、恶心、呕吐或者是惊厥(抽风)。建议室内及车内的空调在夏季不要调得过低,如非特殊情况或过热的天气,尽量采用自然通风的方式来降低室内温度,减少温差对宝宝的刺激。同时出门做好防晒措施和补水。

当孩子出现高热惊厥状况时,家长一定先给孩子物理降温,比如用毛巾温水擦身,大部分情况下抽搐症状一两分钟后可自行缓解。同时建议最好送医就诊。高热惊厥(抽风)处理不当会损害小儿的神经系统。(李晓青  李晓玲)

高热惊厥症状

发作前往往先有高热,一般在38.5℃以上,患儿表现为突然间的头向后仰,双眼球向上翻、上斜固定、转动或凝视,口吐白沫,牙关紧闭,面部和四肢强直、痉挛或不停地抽动。严重者可出现呼吸运动减慢甚至呼吸停止。

(责编:李龙、周雷刚)

热点推荐