阿克苏市:美丽乡村建设提升村民幸福指数

2017年07月12日10:50  来源:天山网
 
原标题:阿克苏市:美丽乡村建设提升村民幸福指数

7月8日,在新疆阿克苏市喀拉塔勒镇托万克乔纳克村村民艾尼瓦尔·木沙家门口,记者被他家新装修的院墙和具有维吾尔族风格的大门吸引了。他兴奋地告诉记者:“大门上的装饰图案是我挑选的,今年把院子重新装修一遍,总共花了近两万块钱。”

艾尼瓦尔·木沙介绍,建设美丽乡村以前,他家大门没有喷油漆,也无暇收拾院落,院子里显得很凌乱,时间长了,也习惯了。自开展美丽乡村建设工程以来,他和家人变得勤快了,收拾整理了院落,还给大铁门喷上了彩色油漆,家里装上了马桶、天燃气灶,如今的住所干净又整洁,生活就和城里人一样。

今年以来,阿克苏市全面推进美丽乡村建设工程,努力营造整洁清新、优美舒适、文明和谐的乡村人居环境。据悉,该市专业规划为美丽乡村建设做了前期的清障工作,让群众转变了思路,树立了从“要我建”变为“我要建”的参与意识,让建设目标、规划蓝图、建设质量始终置于各族群众的监督之下,使督查意识、管护意识在群众心中开花,为文明新风的形成奠定了坚实基础。

该村党支部书记库尔班·沙木萨克说:“原来我们村农民住房都很破旧,很多人家没有葡萄架,没有三区分离,牛羊满院跑。现在我们改造了村民的家庭院落,居住的房屋也得到了修缮,大多数人住上了安居富民房。我们用低成本改造了葡萄架、供排水系统、安装了淋浴器、马桶等,以前村民家下水不通等问题,现在得到了彻底解决。”

在依干其乡尤喀克科克巴什村,记者看到不少农民正忙着装修。村民帕提古丽·卡迪尔说:“我们村从2月份开始改造庭院,现在正进行院落的地面硬化,政府还要给我们发放美丽乡村建设补贴,感谢党和政府帮助我们建设美丽家园。”

如今村里路平了,村容漂亮了,各家门前美了、庭院整洁了、室内美了,厨房干净了,厕所更卫生了,邻里关系也和谐融洽了,到处呈现出欢乐的景象。美丽乡村建设惠民工程,让许多面朝黄土背朝天的农民切身感受到生活的变化。

阿克苏市立足四乡二镇实际,充分尊重群众意愿,在传承传统文化的基础上,开展美丽乡村建设工程。项目的规划设计及配套服务都尽量突出村庄原有风貌,以传统维吾尔族的风格,结合现代简约风格,对乡村外墙、房檐改造,围墙刷白、三区分离、庭院改造、葡萄架搭设等内容进行改造升级,体现乡风文明,乡村特色,推进了乡村文明和美丽乡村建设,提升了村民的生活幸福指数,受到村民普遍好评。(董成忠  柴美玲)

(责编:李龙、周雷刚)

热点推荐