【北京扎根和田20载】探索民族地区老城改造新经验

——墨玉老城区改造实现风貌保护、改善居住品质和促进就业“三全其美”

2017年07月11日18:04  来源:人民网-新疆频道
 

墨玉县老城改造注重保护风貌和促进就地就业。北京市援疆和田指挥部供图

新疆和田地区墨玉县老城区是一片具有浓郁南疆风貌的少数民族聚集街区,改造前人口密度较大,没有上下水设施,卫生条件差,街道狭窄,尘土飞扬,垃圾遍地,治安案件多发,维稳和消防形势严峻,成为当地政府一块心病,社区群众也强烈呼吁政府尽快启动拆迁改造。

为探索少数民族地区老城区改造的新经验、新模式,北京市援疆和田指挥部帮助请来首都城市规划和文物保护专家,与当地政府和设计部门一起调研,坚决否决了大拆大建的城市改造传统思路,提出打造“印象墨玉”街区,将提升群众居住品质、保护街区历史风貌和促进就近就业结合起来的设想,由政府统一规划和升级街区基础设施,拓宽街道,实现通水通电,建设垃圾收集清运系统,每户补贴5万元(其中援疆资金2.5万元)支持住户开展房屋加固改造,统一房屋外立面风格和色调,凸现民族风情和地域风貌,同时前店后场或一层商铺二层住房的设计,不仅使改造后的街区成为吸引外地游客的旅游热点,也较好地解决了当地群众的就近就业问题,使当地少数民族群众共享城市改造带来的居住品质提升和促进旅游开发带来的红利。

目前第一期500户、近10万平方米的街区改造已经改造完成,同步规划的美食城等投入使用,在成为墨玉对外展示的靓丽名片的同时,也为当地群众创造了大量的就业机会,帮助当地许多年轻人实现创业梦想。(北京市援疆和田指挥部)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐