【北京扎根和田20载】永远不能忘记共和国的功臣

——北京市特事特办完成新疆生产建设兵团第十四师47团棚户区改造

2017年07月11日17:48  来源:人民网-新疆频道
 

新疆生产建设兵团第十四师棚户区改造项目——京昆小区。北京市援疆和田指挥部供图

十四师皮山农场棚户区改造与特色乡镇建设相结合。

新疆生产建设兵团第十四师47团是一支英雄的部队,其前身是18集团军359旅719团,曾参与创造著名的南泥湾大生产奇迹,并在王震的带领下参加了被誉为第二次长征的“南下北返”行动,1949年12月,作为中国人民解放军一野一兵团二军五师十五团进军新疆。为粉碎国民党残余势力和民族分裂势力在和田制造暴乱的企图,当年12月22日,1800名官兵从阿克苏出发,在荒漠原野风餐露宿18个昼夜,徒步急行军790公里,横穿塔克拉玛干大沙漠,胜利解放和田,受到了一野首长彭德怀和习仲勋的通电嘉奖。从那天起,这支部队就留在了这里。绝大多数老战士们从进疆到离休、离世都没有离开过和田,一手拿枪,一手拿镐,忠实地履行着屯垦戍边的历史使命……

2010年,具有深远历史意义的新一轮援疆拉开大幕,中央确定从1997年起一直援建和田的北京市,负责兵团十四师的援建工作。当年11月,时任中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇和市长郭金龙率领代表团到新疆对接援疆工作,他们来到47团看望沙海老兵,当看到这些为祖国屯垦戍边事业做出重大贡献的共和国功臣还住在不通水、不通暖气的老旧平房甚至是笆子房里时,当即决定将47团棚户区改造项目列入在中央援疆资金政策下来之前北京市先期启动的6个实验性项目之一,并要求调集北京市最优秀、最过硬的的设计和施工团队承担建设任务,按照首善标准,建设功能完善、配套齐全、质量优良、管理规范的现代化小区--京昆小区,争取让包括沙海老兵在内的47团职工尽早搬进新居。

在北京市领导的关心下,47团棚户区改造项目作为新一轮援疆后第一开工建设项目,实现当年立项、当年开工和当年竣工的奇迹,首期400多套卫生暖气设施齐全的新居和一座有90多个床位的敬老院在2011年年底前投入使用,仍然健在的14名沙海老兵不仅与47团其他职工一起搬进新居,还在旁边的敬老院里每人分配一个房间,在身边没有亲人照顾或行动不便时可随时搬入由专人护理的敬老院安居晚年。北京援疆前指还参照北京小区物业管理经验,帮助京昆小区引入规范的物业管理团队,实行现代化的物业管理。

2014年10月,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙再次来到新疆考察调研,他专程来到47团京昆小区看望沙海老兵,与沙海老兵及家属亲切交谈,并代表市委市政府送上慰问品,当沙海老兵们向郭书记表示感谢时,他动情地说:“你们为新中国建立和屯垦戍边事业做出了巨大贡献,是共和国的功臣,我们应该对你们表示最诚挚的感谢!”(北京市援疆和田指挥部)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐