居民电子健康档案建档率超七成 人均基本公共卫生服务经费达50元

本报记者 白剑峰

2017年07月11日11:23  来源:人民网-人民日报
 
原标题:居民电子健康档案建档率超七成

国家卫计委10日举行例行新闻发布会。国家卫计委基层卫生司副司长高光明指出,2017年我国人均基本公共卫生服务经费补助标准提高至50元,免费向全体城乡居民提供。全国居民电子健康档案建档率达到76.4%。

高光明说,国家基本公共卫生服务项目自2009年开始实施,由全国71万多家基层卫生机构向城乡居民提供。例如,为居民建立电子化的健康档案;为0—6岁儿童提供家庭访视和随访服务,免费接种疫苗服务就是基本公共卫生服务项目的内容,0—6岁期间,根据国家接种的程序表,在出生时接种两针,到6岁完成,一共接种28次;还有为孕产妇提供建立《母子健康手册》和产前检查以及产后访视服务;为65岁以上老年人提供包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图、腹部B超等健康体检。

截至2015年底,全国居民电子健康档案建档率达到76.4%,分别管理高血压、糖尿病患者8835万人和2164万人,老年人达1.18亿人。2016年,全国孕产妇系统管理率达到91.6%,6岁以下儿童管理率达到92.4%。

(责编:李龙、周雷刚)

热点推荐