全国最热的六个地方全在新疆 7月11日前后开始回落

2017年07月10日09:26  来源:天山网
 
原标题:全国最热的六个地方全在新疆 7月11日前后开始回落

7月9日,乌鲁木齐市持续高温,当日城区的最高气温达到了39.2℃。

新疆的热,热得发紫,热得“雨露均沾”。从南疆到北疆,新疆各地的高温真是蛮拼的,在7月9日全国高温排名榜单中,最热城市前六名都在新疆。

连日来,受“伊朗副热带高压”影响,新疆大部地区迎来一轮高温“炙烤”。截至记者发稿时,新疆各地气象部门共发布33个高温预警。而根据中国天气网的检测,截至到7月9日16时,全国高温排名榜单中,前六名全部来自新疆。其中,火洲吐鲁番以47℃的“高度”牢牢占据着榜首,而排名第六的阜康市7月9日15时的最高气温已经达到了42℃。

如果说火洲吐鲁番47℃的高温没有吓到你,那么看看人家的低温,一定会惊到你。据气象部门检测,7月8日,吐鲁番市的最低温度为36℃,刷新去年同期35.7℃(7月28日)极值,创下了该站1951年7月建站以来66年最低气温的新高。

“伊朗副热带高压”的威力才刚刚开始显现,记者从新疆维吾尔自治区气象局了解到,7月9日白天到11日,北疆沿天山一带、南疆大部,吐鄯托盆地、哈密南部和伊犁河谷、博州等地的部分地区将有35℃以上的高温天气。其中,南疆大部和北疆沿天山一带的最高气温将上升到37℃至40℃,和田、巴州南部、哈密南部的最高气温将上升到39℃至42℃,吐鄯托盆地的最高气温将上升到43℃至47℃。

自治区气象局7月7日18时发布的高温橙色预警信号继续有效。

“预计7月11日前后,‘伊朗副热带高压’开始南撤,北疆地区在一次弱冷空气带来的降水后,气温开始回落。南疆、东疆的高温预计会持续到7月14日左右。”自治区气象局首席服务官张云惠说。

在乌鲁木齐市,这个周末迎来今年入夏最热的两天,无论城南城北,气温都达到35℃的高温。据乌鲁木齐市气象台检测,截至7月9日18时,乌鲁木齐市主城区的最高气温达到了39.2℃,最热的米东区高温达到43℃。而乌鲁木齐市66个自动气象观测站中,51个站点最高气温突破35℃,达到40℃以上的站点有25个。

“7月9日是此次高温天气过程中最热的一天,预计7月12日前后,随着‘伊朗副热带高压’的撤退,乌鲁木齐市的气温也会回落。”乌鲁木齐市气象台首席预报员王健说。

气象部门提醒,未来三天,全疆大部地区气温持续上升,火险气象等级较高,需加强防范,同时需谨防局地融雪型洪水及山体滑坡、泥石流等地质灾害的发生。

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐