新疆兵团十师驻村工作队:免费报纸送牧区 党的声音全覆盖

2017年07月09日16:15  来源:人民网-新疆频道
 

“没想到在偏远牧区能定期阅读到免费的《阿勒泰日报》哈文版报纸,心里特别高兴。现在每天放牧回来,我就可以一边休息一边看报纸,了解党的惠民政策、富民信息,了解外面的精彩世界。”在新疆阿勒泰波勒巴岱夏牧场放牧的吉木乃县托盘村牧民哈力木别克·那比多拉一边翻看着刚刚拿到的《阿勒泰日报》哈文版报纸一边兴奋地说。

这两天,新疆生产建设兵团第十师驻吉木乃县托盘村工作队和村干部一起,奔波在波勒巴岱夏牧场,将260份《阿勒泰日报》哈文版报纸及时发放到牧民手中,让偏远的牧民们也能在第一时间了解掌握党的方针政策、各类信息,尽情享受文化大餐。

吉木乃县托盘村共有180户533名牧民,100%为哈萨克族,虽然经常接受各类学习培训,但能够用汉文阅读的却不多。牧民主要通过哈文党报党刊了解时事,了解党的路线、方针、政策,获取各类新闻和服务性信息。近年来,阿勒泰地区哈文版报纸、杂志,哈语广播电视节目质量不断提高,极大地丰富了牧民群众的文化生活。但广播、电视等媒体由于受传播方式的制约,很难完全满足牧民群众准确、全面获取和储存信息资源的需要。因此,报纸进入家庭便成为牧民的首选。再加上托盘村又是一个牧业村,牧民居住相当偏远、分散,特别是波勒巴岱夏牧场距离村委会200多公里。到了夏季,牧民们无法在第一时间了解党的路线、方针、政策,获取各类新闻和服务性信息。

驻村工作队和村干部在夏牧场入户走访中,认真了解牧民的困难诉求,及时将最新的《阿勒泰日报》哈文版报纸送到牧民手中,让他们能够获得最新的资讯,了解更多的惠民政策。

针对夏牧场流动党员不能及时参加村党支部学习的实际情况,驻村工作队队员和村干部第一时间将学习材料送到流动党员手中,确保每位党员及时了解党的各项方针政策,并发挥好示范和表率作用。

“哈文版编辑根据党和政府的施政方针,适时调整办报方向和版面内容结构,及时传递党和政府路线、方针、政策,报纸的知识性、趣味性、可读性不断增强。”负责波勒巴岱夏牧场工作的村支部委员达吾力汗深有感触地说。

期间,驻村工作队队员还深入到在夏牧场从事牧业生产的宗教人士波拉提汗·哈力的帐篷里,向他宣传党的民族宗教政策,进一步密切了驻村工作队与爱国宗教人士的联系,为加强宗教事务管理,维护辖区社会稳定奠定做出了应有的贡献。

驻村工作队队长、村党支部书记安有太说:“今后,我们会不断完善党报党刊的发行方式,更加快捷、及时地把党报党刊送到偏远牧区牧民的手中,让党和政府的声音实现全覆盖。”(杨志国、彭波、李春光

(责编:李晓啸、周雷刚)

热点推荐