三问三查三措施,“上门访”取代“访上门”

乌鲁木齐市水磨沟区检察院多举措做好信访群众稳控工作

2017年07月09日11:06  来源:人民网-新疆频道
 

新疆乌鲁木齐市水磨沟区人民检察院驻振安街街道八道湾村工作队探索“三问三查三措施”工作法,细化上门走访,理清八道湾村村民长期上访根源,积极做好信访群众稳控工作,用“上门访”取代村民“访上门”。

“三问”了解民情,真心融入

一问上访诉求。工作队针对每天众多上访村民聚集的情况,迅速与村“两委”成立接访组,专门接待来访村民。面对情绪激动的村民,接访组沉下身子静下心,耐心倾听并认真记录每位来访村民的诉求,村民通过倾诉心中怨气,有效平复了上访情绪。截至目前,工作队共接待上访村民300余人次。

二问意见建议。分批走访580户村民,集中征询对八道湾村“两委”和工作队的意见和建议。走访中工作队不走过场,不简单了事,而是深入村民家中拉家常、听情况,一户一记录、一日一梳理、一周一研判一整改。

三问主要矛盾。工作队积极引导村民从大局出发,摒弃个人成见,对八道湾村存在的工作短板提出意见和建议。现在来反映问题的村民,已从最初的剑拔弩张,转变为如今的和颜悦色,像朋友般与工作队交谈咨询,干群关系得到了有效改善。

针对接访中出现的部分不实之词,工作队集中组织村民开展法制宣讲,引导村民要从维护社会稳定、自身安全等方面综合考虑,采取依法理性的方式合理表达诉求。

“三查”核实问题,掌握实情

工作队通过梳理村民反映的问题,积极开展“三查”活动,即:一查合同协议,二查付款凭证,三查村委会记录。对村民集中反映的集约化建房、社保、征地款补偿不到位等问题,多渠道调取合同、协议及文件,深挖细查,找出问题症结所在,理清村民长期上访根源,打好解决问题的基础。

“三措施”分类施策,巧解矛盾

对村民上访的焦点问题及时进行审核分类,通过召开党员大会、走访解释、接访说明等多途径精准施策。

一是因信息源头不清造成村民误解集约化建房等政策问题,工作队及时将相关文件张贴在村委会,长期公示,用事实消除误解和不实传言。

二是针对村民反映的征地款补偿不到位等问题,工作队撰写专题报告上报区委、区政府,拟定解决方案,为上级决策提供依据。

三是针对村民反映的八道湾村基层党组织应强化纪律的建议,工作队监督指导村“两委”严抓考勤、狠抓学习,建立刚性约束机制,对4名无具体责任分工的村干部暂停工作,停发工资。完善“周五党员学习日”和“三会一课”制度,用累计签到问责制规范村党员参加“周一升国旗”活动,进一步严肃党内政治生活。

“三问三查三措施”拉近工作队和群众的距离,构建了上访问题解决的“缓冲带”,缓和了上访矛盾和社会情绪,强化并明确了村“两委”的工作责任,值得各工作队借鉴。(刘琴)

(责编:李晓啸、周雷刚)

热点推荐