“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

新疆乌苏古尔图镇牧民的“幸福驿站”

周雷刚 韩婷

2017年07月08日10:28  来源:人民网-新疆频道
 

【编者按】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

如果说,新疆乌苏被称为“塞外西湖”,那么,古尔图镇则是这个西湖上的一颗“明珠”。

在天山北麓,准噶尔盆地西南缘,新疆四大牧场之一的古尔图镇,拥有世界上面积最大、保存最完整的原始白梭梭林和千年不倒的胡杨林,草原、湖泊、沙漠和原始森林环绕在古尔图镇周围。借助“中国最美村镇”的知名度和人气,一万多农牧民在此安居乐业,构成一幅美丽的生态画卷。

图为乌苏市古尔图镇牧民赶着羊群途经“山口”。韩婷 摄

视频:“美丽山口”——牧民们的“幸福驿站”

烈日下,牧民转场路上,一辆崭新的摩托车停在“山口”。

“现在下山买东西方便多了,我到‘山口’就能买到生活用品,再也不用多跑40公里去镇里买。”说话的人叫乌拉别克·斯兰,是乌苏市古尔图镇艾木台村牧民。

眼前这条路叫霍孜哈巴克路,是牧民从古尔图镇进山通往夏牧场的必经之路,“山口”是牧民进山歇脚的地方。在“山口”处,一排哈萨克毡房模样的砖混房屋整齐地排列在路边。

站在“山口”,四周被群山环绕,沿进山道路走约70公里,就是水草肥美的夏牧场。

牧民转场,牲畜走了一天,“山口”是必须休息的中转站。以前,“山口”是牧民最头疼的地方。

牧民湖马尔·合得别克抱着一岁半的外孙女在山口玩耍。韩婷 摄

 67岁的牧民湖马尔·合得别克说:“我放羊放了60年,以前的‘山口’就是一个戈壁滩。到“山口”最怕天黑,晚上坐在地上一打盹羊就跑没了;万一再遇到狼,羊就要被吃掉。遇到下雨天无处躲雨,只能披着塑料袋挡风遮雨。去年,‘山口’修了漂亮的房子,牧民转场时可以免费住,旁边还有免费的羊圈和草料,再也不用担心羊跑丢了。即使遇到雪灾、大风天气,也不害怕了。”

牧民乌拉别克·斯兰感慨万千,“现在‘山口’就是我们的‘幸福驿站’!”

(责编:韩成玺(实习)、李龙)