“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

新疆乌苏古尔图镇牧民的“幸福驿站”

周雷刚 韩婷

2017年07月08日10:28  来源:人民网-新疆频道
 

古尔图夏牧场风光。 韩婷 摄

古尔图夏牧场牧民生活。 韩婷 摄 

 塔拉普·阿依木汗是古尔图镇畜牧兽医站站长,每年牧民转场是他最忙碌的时候。他说:“我们的服务对象就是牧民,每个村都有我们的包片兽医,一到三、四月份我们就跟着牧民四处走,为羊群接羔、打疫苗。‘山口’的牧民服务点建成后,我们就把这当成一个固定服务点,转场牧民的牲畜出现疫情时,在‘山口’就能帮他们解决。”

“牧民走到哪,我们的服务就跟到哪儿。牧民路过停留时,镇机关领导干部和‘访惠聚’工作组都会为他们提供服务。”塔城地区科技局驻古尔图镇牧业三队“访惠聚”工作队队长王卫锋说。

记者看到,宽敞明亮的饲草料棚里摆放着草垛,旁边是用砖和水泥垒起的一米多高的牲畜圈舍。据了解,中转点除了为牧民提供必要的生活物资外,还免费提供牲畜所需的饲草料。在三个月时间里,“山口”牧民服务点已为280户牧民和5.8万余头牲畜提供了服务。

图为新修建的“山口”便民服务点。徐蒙 摄

从今年起,牧民在转场时,都会到“山口”的便民服务点歇歇脚,不仅在商店可以买到生活用品,还能在饭馆吃个热乎饭。

“山口”第一家饭馆的主人,是50岁的古尔图镇牧业四队牧民——买旦·巴扎汉。买旦·巴扎汉家有四口人,世世代代都是牧民。每逢客人来了,买旦·巴扎汉就先端上一碗醇香的奶茶,传递着草原人民的热情。

买旦·巴扎汉家原来就住在“山口”附近。2013年,他利用自家的房子开起了“山口”第一家饭馆,主营手抓肉、奶茶等哈萨克族传统食品。“当时房子小,不足50平方米,也比较破旧,遇到下雨天屋内还会漏雨,收入勉强够一家人生活。”买旦·巴扎汉说。

“2016年,政府在‘山口’建服务点,说我的房子太破了要拆掉,然后给我提供一套80平方米的新房。当时我怎么也不相信会有这样的好事,死活不让拆。后来,镇上的领导给我做思想工作,前前后后往我家跑了半个多月,我才半信半疑地答应了。”买旦·巴扎汉回忆说。

“2017年,‘山口’的便民服务站开始投入使用,政府第一时间给了我新房,我就在这漂亮敞亮的房子里继续开饭馆。如今来往的牧民、商人都会到我这吃饭、喝茶,有的还要住宿。我觉得今年挣三、四万没问题。”买旦·巴扎汉说着,脸上露出了笑容。

2012年,古尔图镇有4家农牧家乐。2016年,农牧家乐增长到30余家,接待游客10万多人。

近年来,古尔图镇依托独有的生态旅游资源,大力发展旅游业,改变了仅靠农牧业生产这种单一的产业结构格局。政府引导、农户参与,围着怎样让牧民的“腰包”鼓起来,变着花样做文章。不仅为全镇52户贫困农牧民解决住房,同时引导他们开办农家乐、牧家乐,分享旅游业发展带来的成果。

互联网也走进了古尔图农牧民的生活中。目前,镇上新建电子商务网点6个,培训电子商务人才21人,去年农产品线上销售额近20万元。

据统计,2012年,古尔图镇实现社会总产值4.01亿元,农牧民年人均纯收入11647元;2016年,全镇实现生产总值4.81亿元,农牧民年人均纯收入14675元。

上山可欣赏雪景,下山可感受牧马人家,入林可感受胡杨精神。“美丽山口”不仅成了牧民的幸福驿站,而且将沿途的雪山、草场、沙漠、胡杨、湖泊、美食串联起来,成为一条新的旅游线路。在古尔图镇,牧民们借助生态旅游、小众旅游,小镇古尔图,正闯出一条独具特色的生态文明建设和牧民致富实践之路。

(责编:韩成玺(实习)、李龙)