受“伊朗副热带高压”掌控 新疆高温来势凶猛

2017年07月08日09:43  来源:天山网
 
原标题:“伊朗副热带高压”掌控 高温来势凶猛

环卫工人在烈日下清理街道。

7月7日小暑节气,俗话说“小暑大暑,上蒸下煮。”小暑之后,真正的夏天,才刚刚开始。受“伊朗副热带高压”影响,新疆大部地区迎来了新一轮高温天气,其中吐鄯托盆地的最高气温将上升到42℃~45℃。

7月7日,记者从新疆维吾尔自治区气象局了解到,7日白天到10日,伊犁河谷、北疆沿天山一带、南疆大部、吐鄯托盆地、哈密南部将有35℃以上的高温天气,其中伊犁河谷、北疆沿天山一带等地的最高气温将上升到37℃~40℃,和田、巴州南部、哈密南部的最高气温将上升到39℃~42℃,吐鄯托盆地的最高气温将上升到42℃~45℃。

自治区气象局2017年7月4日17时发布的高温黄色预警信号继续有效。

自治区气象局首席服务官张云惠介绍,在新疆,夏季高温比较常见,而影响高温的主要因素就是“伊朗副热带高压”。

张云惠说,“伊朗副热带高压”是从伊朗、印度一路发展北上,抵达新疆。由于是从副热带地区北上而来,带来的是干暖气团。所以,“伊朗副热带高压”的出现也就意味着高温天气的到来。

“受‘伊朗副热带高压’控制的区域都是晴空少云,因此太阳辐射容易到达地面,使得地面和近地面大气温度明显上升;另一方面跟随‘伊朗副热带高压’而来的干热暖空气源源不断地飘来,相当于是在本身的升温基础上开了暖风机。”张云惠说。

据了解,“伊朗副热带高压”一般持续时间比较长,在5到7天左右。此次受“伊朗副热带高压”影响,新疆大部地区都将迎来高温“热烤”,预计高温天气将持续到12日左右,南疆、东疆将持续到14日左右。

在首府乌鲁木齐市,受强大的“伊朗副热带高压”影响,稳定而庞大的暖气团牢牢占据着大气环流的控制权。从7月5日开始,“伊朗副热带高压”的先头部队就已经抵达乌鲁木齐市,这使得城区连续出现了35℃以上的高温天气。乌鲁木齐市气象台预计,8日到10日,乌鲁木齐市城区的高温将直冲40℃。

气象部门提醒,未来三天,新疆大部地区气温持续上升,火险气象等级较高,需加强防范,同时需谨防局地融雪型洪水及山体滑坡、泥石流等地质灾害的发生。此外,由于持续高温,公众应尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间,外出人员需做好防暑降温措施。(庞雪芳 苏建超)

洒水车为道路除尘降温。

(责编:韩成玺(实习)、周雷刚)

热点推荐