开恩丝古丽:“绣”出美好生活(图)

周雷刚 韩婷

2017年07月07日11:23  来源:人民网-新疆频道
 

开恩丝古丽正在画刺绣图案。 韩婷 摄

 开恩丝古丽给顾客介绍产品。 韩婷 摄

“在哈萨克族中,没有不会刺绣的姑娘。姑娘在很小的时候,就在母亲的教导下,开始学习刺绣并用心绣制自己的嫁妆。坐垫、窗帘、枕套、床单、床罩、花毡、服饰,这些一样都不能少。”开恩丝古丽·开尔巴依说。

在开恩丝古丽的刺绣店里,摆放着许多获奖证书。“巧手妇女”、“最美绣娘”……一个个证书见证了她的成长。

“我从小就对刺绣感兴趣,14岁的时候就跟着妈妈开始学习刺绣,17岁的时候就开始有街坊邻居找我帮忙绣东西。后来绣的多了,绣品的针法技术都娴熟了,越来越多的人来找我绣。当时因为家庭条件不是特别好,在2007年的时候我就想的开个自己的刺绣店,一方面做自己喜欢的事情,另一方面也能通过刺绣贴补一下家用。”开恩丝古丽说。

2007年,开恩丝古丽的刺绣店开起来了。开恩丝古丽的刺绣制品越卖越好,走出了古尔图镇,销往克拉玛依、奎屯等地。

 开恩丝古丽在一块毛毡上,拿起针沿着花纹开始绣制。 韩婷 摄

在开恩丝古丽手工刺绣店,各种样式的刺绣制品琳琅满目。壁毯、花毯、枕巾、座垫、民族服装……各个制品款式新颖、颜色艳丽、图案秀美、造型多样、针法活泼。

开恩丝古丽在一块毛毡上,先画出刺绣花纹,然后拿起针沿着花纹开始绣制。她说,哈萨克民间刺绣以黑色布为底,上面再绣上各种彩色图案。店里手工刺绣制品上的图案都是亲手画出来,画的时候图案都在脑子里,不需要参考任何图案。

随着时代的发展,哈萨克族刺绣在借鉴其他民族刺绣的基础上,技法更加多样,图案更为精致、取材也更丰富。不仅有传统的手工绣,还有快捷省力的缝纫机绣。为了满足客户的需要,开恩丝古丽也购进了2台缝纫机。

“现在更多的人还是对手工刺绣情有独钟,同样大小的刺绣制品,手工刺绣要比缝纫机刺绣多卖1倍的价钱。”开恩丝古丽说。

先后有20多个女孩,跟着开恩丝古丽学习手工刺绣。几年下来,已经有5个人在古尔图镇开设了刺绣分店。“看到她们通过学习刺绣,增加了收入,我很开心。” 开恩丝古丽说。

(责编:韩婷、李龙)