新疆:糕点飘香助牧民增收

2017年07月07日12:14  来源:人民网-新疆频道
 

7月6日,新疆塔城地区和布克赛尔县查和特乡蒙根敖包社区第一书记尼木格尔加甫同村“两委”班子成员组织转场的困难牧民在夏牧场开展糕点制作培训。没过多久,诱人的糕点香气扑鼻而来。

“今天社区组织的这次培训非常好,我们以前都是从县城去买糕点吃,经过这次培训,我们学会了自己制作糕点,孩子们也不会嚷着我去县城买糕点了!” 蒙根敖包社区居民乔·杜恩嘎激动地说。

尼木格尔加甫深入牧民家中,摸清村情,体察民意,在深入调查研究、充分听取干部群众意见的基础上,组织村“两委”班子成员认真查找分析制约发展的主要问题,一致认为开展就业技术培训可以快速带动农牧民群众增收致富。

“作为‘第一书记’,就要把助农增收作为选派工作的主要任务来抓,按照‘安全、高效’和‘用足、用活、用好’的原则,盘活当地资源,突出发展特色产业项目,努力增加村集体经济收入和农民收入,拓宽致富门路。”尼木格尔加甫说。

据统计,2017年以来,和布克赛尔县充分利用“农牧民夜校”“科技之冬”平台及基层劳动保障培训,有针对性地组织农牧民群众开展糕点制作、中式烹饪、蔬菜种植等15项就业技术培训。截至目前,举办各类培训班110场次,培训农牧民群众600人(次)。(南宏鹏 何承强)

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐