新疆古尔图镇:哈萨克风情园内描绘生态画卷(图)

周雷刚 韩婷

2017年07月07日11:11  来源:人民网-新疆频道
 

 

视频:农牧民口述:感谢国家 党的政策“亚克西(好)”

在一片胡杨林边,矗立着一幢幢具有哈萨克风情的建筑群。蓝色的房屋边沿雕琢着哈萨克族风格的花纹,远处的雪山映衬着落日的余晖,格外美丽。“这是镇政府给我们免费提供的精准扶贫集中安置房,不花一分钱就住进了80平方米的房子里,一家人的生活有了保障。”新疆乌苏市古尔图镇牧民木哈亚提·对山说。

 

五星红旗在哈萨克风情园内飘扬。徐蒙 摄

走进古尔图镇哈萨克风情园,一面迎风飘扬的五星红旗引起了我们的注意。房子的主人叫恰坎·赛尔哈孜,是古尔图镇扩克沙拉村的牧民,全家搬进新房后,他就在自家门前做了一个国旗杆,将国旗挂在家门口,每天都要升旗。恰坎·赛尔哈孜说:“我们感觉特别幸福,是被党和国家关怀的幸运儿。” 

古尔图镇是新疆乌苏市区域内哈萨克族传统文化、民俗传承保留最完整的哈萨克族聚居区。2016年,古尔图镇党委、政府将精准扶贫安置房与旅游业结合起来,打造了哈萨克风情园。

搭乘发展旅游产业的顺风车,包括木哈亚提·对山一家在内的52户贫困户搬进哈萨克风情园。通过政府引导,入住的农牧民依托古尔图镇旅游资源及风情园特有的风貌在自家开起了牧家乐,这成为精准扶贫户增收的主渠道。

木哈亚提·对山回到家中,两室一厅的富民安居房里温馨舒适,一家人其乐融融。他告诉记者:“以前我们家里的生活情况不好,四处租房子住,土坯房一个月还要350元。家里既没有羊群也没有田地,还有三个上学的孩子,夫妻俩只能靠四处打零工挣钱养家。去年,我出了场车祸颅骨损伤,家里断了经济来源,还欠了很多钱。镇上的干部知道情况后,发动全镇给我捐钱治病,还让我们全家一分钱不掏就搬到这个大房子里。现在我的身体正在恢复中,对未来的生活全家充满信心。”

图为古尔图镇哈萨克风情园。孙守萍 摄

说到这木哈亚提·对山的声音哽咽了,他抬手擦了擦流出的泪水。

“家具都是政府给我们买的,还有电采暖器,非常感谢党和政府对我们贫困群众的关心!”站在一旁的妻子阿哈古丽·阿汉说。

记者在采访中了解到,近年来古尔图镇依托优美的山区草原、平原湖泊、千年胡杨林、沙漠等自然风光以宝贵的农牧产业积累浓厚的文化底蕴,努力打造旅游产业。

据统计,古尔图镇总人口12605人,贫困户52户。2016年农牧民人均纯收入14670元,贫困户人均纯收入3500元,已全部脱贫。

乌苏市委书记周晨表示:“青山绿水就是金山银山。古尔图镇依托农牧民自身条件,利用村队资源,在保护区之外建立与自然风貌相适应的生态养殖区域。现在的农牧民挣钱必须换一种模式,草场放牧卖牛羊只能卖800~1000元,靠大面积种植也是不行的。在古尔图镇,今后唯有借助生态旅游、小众旅游,让其成为经济发展的重要引擎,生态文明建设要在古尔图镇得到具体实践。”

在发展乡村旅游的同时,将旅游开发与生态保护相结合,将精准扶贫与发展旅游相结合,古尔图镇走出了一条可持续发展的创新之路。

(责编:韩婷、李龙)