新疆:古尔图草原上奏响幸福歌(图)

周雷刚 韩婷

2017年07月07日11:02  来源:人民网-新疆频道
 

视频:“冬不拉”奏响幸福歌

 “我们是那快乐的草原小孩,在那歌声笑语中幸福成长……”耳边传来轻快的哈萨克族儿歌。古尔图牧场是新疆四大牧场之一,夜幕降临时,距古尔图牧场出山“山口”40公里外的新疆乌苏市古尔图镇也热闹起来。

塔乐哈农家乐里传来冬不拉的弹奏声和阵阵欢声笑语。这里的主人加尔肯·哈力从小热爱音乐,房间内摆放着冬不拉、吉他等乐器。每当客人来此用餐时,他总会为客人演奏歌曲。

“哈萨克族是马背上的民族,能歌善舞,热情好客。这几年我们老百姓的日子好了,挣上钱了,家里的歌声自然也多了。”加尔肯·哈力笑着对记者说。

一曲《同桌的你》奏唱完毕,加尔肯·哈力礼貌地向客人道别。随后,就背着心爱的冬不拉向古尔图镇文化广场走去。每天晚上九点,镇上的群众就来到广场,一万多平方米的文化广场上人潮涌动。

 

古尔图镇文化广场上冬不拉演奏方阵在演出。韩婷 摄

广场舞台周围摆放着现代化的灯光、音响设备,射灯将舞台照射的五彩斑斓。古尔图镇冬不拉演奏方阵的成员陆续登台,调试琴弦,做着演出前的准备。

“2017年,文化广场建成后,我们发动群众组建了上百人的冬不拉演奏方阵和黑走马演出方阵。同时,要求所有镇干部会一门乐器,通过文化引领作用,依托新农村建设的平台,提升镇区整体的服务功能和文化品味。”古尔图镇党委书记王劲说。

“大家准备好了吗?我们先合奏一下练习曲目。”古尔图镇中心学校的音乐老师哈那提站在舞台前说。

各族群众在古尔图镇文化广场上跳舞。  韩婷 摄

按照哈那提的指挥手势,方阵中的演奏者将冬不拉架在腿上,左手按压着琴弦,右手指尖在琴弦间“跳跃”,弹奏出轻快美妙、宛转悠扬的曲调。舞台下的黑走马演出方阵也伴着音乐跳起来,双手插腰,跟着节奏抖动肩膀,广场上的各族群众纷纷加入黑走马演出方阵中,文化广场成了欢乐的海洋。

表演结束后,冬不拉演出方阵中的古尔图镇副镇长木尼然·库尔班江走下舞台告诉记者,“我们的方阵由汉族、哈萨克族、维吾尔族、蒙古族、回族等多个民族组成,其中有40多位是我们的镇干部。从今年起,镇上为加大基层文化阵地建设,要求机关干部每人必须会一门乐器。不仅生活更充实,而且开展群众工作更便捷。”

记者了解到,古尔图镇以哈萨克族为主,每年牧民有近七个月的冬闲时间,镇干部通过学习一门乐器,与群众共同组建冬不拉演奏方阵,同唱一首歌、同跳一支舞、同吃一桌饭。

夜幕降临,文化广场上熙熙攘攘的人群也逐渐散去,冬不拉的琴声依旧在古尔图镇上空萦绕。

(责编:韩婷、李龙)