新疆乌鲁木齐市首家保险纠纷人民调解委员会成立

2017年07月06日17:59  来源:人民网-新疆频道
 

为维护社会和谐稳定、化解矛盾纠纷、减少司法成本,根据最高人民法院和中国保监会2016年11月16日共同发布的《关于全面推进保险纠纷诉讼与调解对接机制建设的意见》精神, 7月6日,新疆乌鲁木齐市首家保险纠纷人民调解委员会正式宣告成立。

成立保险纠纷调解委员会就是为了在乌鲁木齐地区开展保险纠纷诉前调解及保险纠纷人民调解工作。

保险调解委员会主任吴元子在揭牌仪式上介绍说,保险纠纷调解委员会制订了“保险纠纷人民调解员工作纪律、规范用语、工作流程、预警研判机制、当事人权利与义务”等各项规章制度。同时,保险纠纷调解委员会的26名调解人员多来自公、检、法、保险监管机构德才兼备的老党员、老干部,他们热心于公益事业,乐于奉献,政治素质过硬,业务能力和公信力强。

目前,乌鲁木齐地区保险纠纷调解员已进驻乌鲁木齐市中级人民法院、新市区人民法院、开发区(头屯河区)人民法院、沙依巴克区人民法院、农十二师人民法院开展工作,相关法院已给保险纠纷调解委员会提供了调解室。

“此前,我们已经建立了医患、物业、道路交通等专业性调解委员会,在诉调对接等方面发挥了重要作用。成立保险纠纷调解委员会也是为应对社会形势发展的需要,并通过做好多个领域调解工作的指导,尽到司法局维护社会稳定的责任。” 乌鲁木齐市司法局局长张自敏介绍说。

新疆保险行业协会秘书长王新义与乌鲁木齐市市委政法委常务副书记孙志义为保险纠纷调解委员会成立揭牌。(白雪晴)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐