新疆和田:夜市繁华喧闹呈现靓丽风景

2017年07月05日12:35  来源:新疆日报
 
原标题:和田夜市的亮丽风景

  每到晚上八九点,灯火通明的新疆和田夜市人来人往,一派繁华喧闹景象,是夜间和田的一道亮丽风景。

  7月4日晚上,记者随着人流走进夜市,烤鸵鸟蛋、烤鹅蛋、烤全羊、烤包子、面肺子、羊肉串、西瓜、甜瓜……各种小吃十分诱人,让人垂涎欲滴。

  熙熙攘攘的人群中,每个人都寻找自己想吃的东西。在夜市上边吃边聊的江苏盐城游客黄朝林和朋友在“帕克迪亚乃家常饭”摊位品尝薄皮包子。“我和朋友到和田旅游,晚上在夜市上尝尝小吃。”黄朝林告诉记者,本来计划在这里旅游三四天,结果半个月了还不想走。准备在这里开一家饭店,想把夜市里的各种美食移植到饭店里。现在已经选好址了,准备加紧建设,争取早日开业。”

  艾力·麦依丁和妻子阿娜尔古丽·斯拉木是“阿娜热木五种菜拉面王”摊主。快人快语的阿娜尔古丽说:“夜市上生意好,加上我妈妈的摊位,两个摊位每天少的时候收入1000元,多的时候有2000多元。经常座位不够坐。”“阿娜尔古丽妹妹做的拉面地道,炒菜用料讲究,来她这里吃的客人比较多。”紧邻的摊位主、来自安徽省合肥市的薛慢利插话说。

  41岁的薛慢利2006年来和田打工,4月底在夜市开起了砂锅店。“这个夜市干净,各族商户非常团结。在这里大家都是一家人,260多个摊位家家都是和田市对外展示民族团结的窗口!”薛慢利对记者说。

  在夜市做烧烤鸡蛋生意的古丽娜尔·药森说:“以前,和田夜市在团结广场附近,我们做生意30多年了。2015年和田夜市搬迁到这里后,我和丈夫包了两个摊位,每个月能收入6000多元,生意一直很好,烤鸡蛋主要是本地人吃,外地来的人只是尝个新鲜。这是一个功夫活,现在我们还创新推出了豪华烧烤鹅蛋,收入增加了许多。”

  “原来的和田夜市地方小。2015年5月,我们把人民西路北边的公用停车场改建后就把和田夜市搬迁过来了,统一规划布局,每个摊位大小都一样,统一厨师着装,干净整洁。2016年底到2017年2月份,我们又对夜市进行了扩建装修,还给各摊户免费提供桌椅板凳和餐车、烤炉。现在,平均每天有5000多名区内外客人来夜市品尝美食。”和田市市场监督管理局党组书记曹卫军说。(陈晨)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐