新疆兵团四师七十一团推广节水滴灌技术

2017年07月05日17:38  来源:兵团日报
 
原标题:七十一团推广节水滴灌技术

“使用滴灌技术后,我们职工种地的劳动强度大大减轻。现在浇水,阀门打开就回家了,几个小时后到地里关阀门就行,彻底让我们告别了‘泥腿子’浇水的时代。”日前,在新疆生产建设兵团第四师七十一团三连制种玉米地,职工黎新一边在制种玉米地里看滴灌情况,一边高兴地告诉笔者。

面对团场农业用水日趋紧张的局面,该团2016 年筹措资金1300 万元,在一连、三连、八连3 个单位实施节水滴灌技术,滴灌面积达到1.1 万亩。

三连连长侯伊民说:“节水滴灌技术不仅改变了传统农业的生产模式,还为团场农业产业化奠定了发展基础,吸引了制种企业的落户。2017年,我们连队的制种玉米从种到收实现了全程机械化,制种玉米从地里到加工车间,不落地就变成了商品。”

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐