新疆兵团十师一八一团抢抓机遇 打造交通枢纽

2017年07月05日17:21  来源:兵团日报
 
原标题:抢抓机遇 打造交通枢纽

日前,巍峨的阿尔泰山脚下,烈日炙烤着大地,沿着“中国最美乡村”新疆生产建设兵团第十师一八一团克木齐社区的林荫小路向前望去,十师G216 线、G217 线——一八一团一营公路建设项目正在加紧施工。

该项目总工程师孟国华顶着烈日认真地测量道路,由于长年泡在施工现场,他的皮肤被晒得黝黑。孟国华是个“90 后”大男孩。一批年轻的工程师们正成为十师交通道路建设项目的骨干力量。

“128 天的施工期,我们又自加压力提前了5 天,在有限的施工期内完成好这个项目。”孟国华说。

全长18 公里的二级公路,一八一团一营公路建设项目将一八一团一营和216 国道、217 国道连接起来,让这个最美乡村的道路更加通达。

十师G216 线、G217 线——一八一团一营公路建设项目只是今年十师交通建设项目的一部分。按照自治区、兵团“十三五”加大交通基础投资建设方针和师市党委2017年交通工作部署,师市今年计划完成交通运输固定资产投资46.27 亿元,建成一批交通基础设施……

46.27 亿元!这个数字标志着十师交通建设迎来跨越式大发展时代。“今年要完成的任务比过去20 年的总和还要多。”十师北屯市交通局党组书记杨云军告诉笔者。

6 月12 日,总投资3 亿元的顶山生态观光开发项目签约仪式在十师一八二团举行,对一八二团境内顶山水库和东方红水库等旅游资源进行开发,一八二团开始了大发展时期。

熟悉一八二团的人都知道,在顶山之下、乌伦古河沿岸的一八二团是十师的弱势团场,长期以来,因为没有一条对外的出口,团场发展严重滞后。是什么样的动力让企业家把重磅资金投到这个一直不受关注的团场呢?

原来,S21线乌鲁木齐市至五家渠市至阿勒泰市公路建设项目——五家渠市至北屯市段已列入自治区基本建设计划,该项目建成通车后,从乌鲁木齐市去阿勒泰地区两地车程将缩短300多公里,全程仅需4个多小时。

笔者通过查询电子地图看到,目前从乌鲁木齐市到北屯市有两条路可选,一条从省道201 线开往克拉玛依市再走奎阿高速,全长750 多公里,车辆行驶需用时近9 个小时;另一条从吐乌大高等级公路出发走阿巴线,全长630 多公里,车辆行驶需用时近8 个小时。

该项目建成后,线路将向北穿越古尔班通古特沙漠、准噶尔盆地,为直线型道路,从五家渠市经一八二团至北屯市仅需3 个多小时。加上目前乌鲁木齐市区到五家渠市的1 小时路程,从乌鲁木齐市去阿勒泰地区不再绕行,全程仅需4 个多小时。届时,该线路将成为阿勒泰地区连接乌鲁木齐市的一条方便、快捷的高速通道。

“随着铁路干线网络、国省干线公路网络、旅游公路网络等‘三大网络’的搭建及两大通道的建成,北屯市实现打造‘北疆地区重要的交通枢纽’的目标将指日可待。”杨云军说。(樊晓丽 张毅)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐