援疆医生开展生死救援:八小时,与生命赛跑

2017年07月05日17:22  来源:人民网-新疆频道
 

7月5日,新疆塔城地区和布克赛尔蒙古自治县人民医院病房里患者肯杰古丽·马吾安生命体征逐渐平稳,并发症消失,转危为安。

近日,对口支援新疆和布克赛尔县人民医院的盘锦医疗专家组与当地医护人员携手并肩,通力合作,对一名死胎、胎盘早剥大出血合并弥散性血管内凝血的产妇展开了一场生死救援,经过八个小时的持续手术治疗,成功援救患者年轻的生命的故事。

患者是布斯屯格牧场迭伦村一名怀孕7个月的哈萨克族妇女。6月28日16时许,因下腹部剧烈痛、阴道流血被送至和布克赛尔县人民医院妇产科,当时患者已出现面色苍白、烦躁不安、流血不止等症状。经查,明确诊断为死胎、胎盘早剥大出血合并弥散性血管内凝血。胎盘早剥合并DIC病例在产科领域中具有很高风险,病人发病急、病情重、容易并发多器官的功能衰竭,是妇产“第一杀手”!

情况万分紧急!和布克赛尔县人民医院立即启动高危孕产妇应急预案。院长赵建新第一时间赶到,亲自挂帅指挥施救,盘锦援疆医疗专家李华伟、李涛淘、贾军、任山、孟凡跃,护理部主任韩玉、院感科主任周玉琼等精干力量全部放弃休息时间,齐聚手术室。

麻醉监护、术中给氧、补液、输血,剖宫取胎术有条不紊地快速进行。手术中患者切口及阴道大量出血,血压一度下降至70/40mmHg,血红蛋白降至38克/升。各项异常指标显示,患者已出现重度贫血、弥散性血管内凝血。同时发现,医院血站血液不够用了!

时间就是生命。院长赵建新不断与县慈善医院、克拉玛依中心血站、塔城中心血站沟通,协调调配血制品。县公安局交警大队迅速开启生命救援绿色通道,派出的救护车与克拉玛依血站送血车辆在高速公路完成对接,争分夺秒及时将血制品送到手术室,输入到患者体内。

手术中,手术室与检验科始终保持着电话沟通,随时掌握第一手化验资料;手术室、妇产科精诚合作,无缝隙对接,患者的危险症状终于得到控制。手术从当日16时开始,至次日凌晨2时成功完成,全程历时8个多小时。截至5日,患者生命体征逐渐平稳,并发症消失,转危为安。

据盘锦援疆专家、辽河油田中心医院妇产科主任李涛淘介绍,胎盘早剥合并弥散性血管内凝血病例,即使在医疗条件好的市级大医院,抢救成功率也不足40%。(武兴旺 雷冲 孟更图亚 何承强)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐