江西:把阿克陶当作第101个县支持 

2017年07月04日10:24  来源:新疆日报
 

“像当年革命老区支援红军一样支援新疆建设,把阿克陶县当作江西第101个县来支持。”一拨又一拨的江西援疆干部人才怀揣着建设和谐幸福新疆的热情,来到祖国西北边陲,立足阿克陶实际真抓实干,不仅让当地各族群众得到了“看得见、摸得着”的实惠,也使阿克陶县发生了巨大变化。

坚持就业为先:提高群众生活水平

“最初,我是不愿意出门打工的,我对自家种地的收入还是比较满意的。”阿克陶县皮拉勒乡乌尊拉村33岁的村民阿布力克木·吐尼牙孜说,“来到阿克陶县科邦锰业制造有限公司工作后,我们家的生活彻底改变了。”

阿布力克木高中毕业后一直在家里与父母一起打理几亩地,每年收入8000多元。当江西省援疆干部组织大家外出务工的时候,他还有些不情愿。

看着阿布力克木一家人生活贫困,江西省援疆干部看在眼里急在心里,几次与当地干部到他家做思想工作,并一次又一次帮他算明白账。这一算,不仅打消了阿布力克木的顾虑,也使他对劳务输出有了新的认识。来到阿克陶县科邦锰业制造有限公司工作后,每月3500元的工资,让他喜出望外。

“劳务输出让广大农牧民树立了新的致富观念。”江西省对口援疆工作前方指挥部党委书记、总指挥严佛元说。

为了更好地做好阿克陶县农村富余劳动力转移就业工作,江西省前指对全县农村富余劳动力的年龄结构、技能状况、性别、文化程度、求职意向等进行统一登记建档。通过典型人物现身说法,调动广大农牧民外出务工的积极性,激发他们的劳务增收意识。

“外出务工彻底改变了我的生活。不仅增长了见识,还增加了收入。劳务输出服务站是我们的坚强后盾。”阿克陶县恰尔隆乡24岁小伙苏力唐·苏来依曼告诉记者,他已经外出务工四次,每一次都有很大收获,现在一个人出远门也不害怕了,每年都能赚到5万多元钱。

江西省人社厅、江西省援疆前方指挥部和阿克陶县协调配合,目前已帮助阿克陶县4349人次实现疆外转移就业。仅去年阿克陶县人均劳务创收达3万多元。

强化技能培训:稳定就业信心基础

培训是就业的前提。通过有效的职业培训,农牧民掌握了工作技能,才能实现稳定就业目标。

6月24日,阿克陶县玉麦乡阿勒吞其村买买提热依木·南斯木丁感叹道:“如果没有参加技能培训,我外出务工不会那么快上手,也不会坚定在外务工。”在外务工的几年里,买买提热依木给家里购置了家电,建起了新房。在他看来,今天的幸福生活离不开江西援疆开展的技能培训工作。

今年24岁的买买提·艾力是阿克陶县阿克陶镇其克尔铁热克村村民。2015年参加了镇里举办的培训班,除了双语和政治学习,他还学会了用电脑,3个月后,买买提在阿克陶力彩印刷公司找到了工作,不仅在家门口就业,一个月还有3000多元的工资。

这些得益于江西省对口援疆工作前方指挥部坚持把就业创业作为一号工程来抓,千方百计提高各族群众就业创业能力。

“我们每年投入400万元,组织开展各类就业技能大轮训,今年已有3410人次接受技能培训,累计实现富余劳动力就地就近就业1120余人。”严佛元说,目前,累计帮扶培训12700余人次,其中未就业大学毕业生培训1096人,帮助万余人次实现转移就业。

新一轮援疆开启以来,江西省已累计投入资金7708万元,重点支持职业技工学校、实训基地、劳动保障服务平台、内地就业服务站等设施建设;着力开展以强化语言关、技能关、就业观为核心的劳动技能培训。

为了使职业技能培训工作扎实有效,江西援疆前方指挥部不断创新培训工作新思路,坚持“订单式”培训,不断加强与企业劳务合作,深入各用工企业,摸清企业用工情况和岗位需求,与企业签订“订单式、定岗式”培训协议,做到先定岗后培训,大大提高了培训后的就业率。

坚持产业为重:发展能力有效增强

盛夏时节,骄阳似火。阿克陶县城北轻工业园区内车水马龙,一派热闹景象。规划3.45平方公里的阿克陶县城北轻工业园区,是阿克陶县大力发展劳动密集型产业、促进就业的重要平台,也是江西援疆的重要成果之一。

目前,这个由江西参与援建的阿克陶县城北轻工业园区已吸引上林纺织、帕米尔绒业等8家企业投资10多亿元,这些企业达产达标后可解决4000多人就业,成为克孜勒苏最大纺织服装基地。

“我们现在的生活比以前好多了,每个月都有3000多元的工资,就近上班还能照顾家里。”在阿克陶县城北轻工业园区白山湖服饰有限公司上班的布合力且木·肉孜说。

布合力且木以前在昌吉回族自治州的一家工厂工作,听说自家门口建了类似的厂子,就回到家乡工作。她说:“在这里,我的工资高了,给家里的钱也越来越多。厂里的每个人都是靠双手劳动,我们生活得很充实。”

新一轮援疆大幕拉开后,江西产业援疆已然成为阿克陶县的亮点。(韩沁言)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐