G575线巴哈公路建设加速推进 运输大通道将助力新疆东部地区发展 

2017年07月04日10:22  来源:新疆日报
 

“东天山特长隧道是我区公路建设项目中线路最长、海拔最高、综合难度最大的一条超长隧道,目前已掘进2.2公里。”7月1日,站在施工现场,中交哈密交通建设有限公司总经理刘拥华对记者说。

东天山特长隧道是G575线巴里坤至哈密公路建设项目中一个关键控制性工程,自2016年10月开始施工至今,这个现实版的“愚公移山”工程掘进速度日渐加快。

在隧道施工现场,记者看到,进出双向两个洞口相距约30米,隧道出口平台处停放着两台外形酷似“变形金刚”的三臂凿岩台车,它们将在钻爆孔、锚杆孔、掏槽孔、超前灌浆孔、装药、安装锚杆等作业中大显神通。

进入隧道往里走,一个装饰有彩灯的二衬施工台车出现在眼前,6名工人正在施工架上浇筑混凝土。

刘拥华说,东天山山体最高海拔超过3400米,地质情况比较复杂。隧道工程穿越3条大断裂带和20多条断层破碎带,存在地下水多且构造复杂、山体花岗岩存在岩爆等多重危险因素,给施工带来很大困难。

“在公路隧道挖掘中,山体遇水将加深一级难度,东天山隧道单洞最大涌水量约为每天3.6万立方米,相当于19个标准游泳池的储水量。”刘拥华说,“公路建设就怕有水,水会影响混凝土的凝固,影响工程进度。为了解决涌水,我们安排了两台大型抽水机不间断抽水。”

目前,隧道施工采用双头掘进,加上两处斜井辅助施工,共有6个工作面,每天掘进约16米,进展顺利。

哈密市交通运输局党组书记白建国说,作为我区公路建设领域里的首个PPP项目,G575线巴里坤至哈密公路建设项目是我区东部地区一条重要的跨越天山南北的交通运输大通道。项目建成后,将G312、G30、G7这三条国家干线公路连接起来,将成为哈密山南山北互联互通最为便捷的运输大通道。届时哈密市两县一区将形成“一小时经济圈”。同时,对促进新疆东部地区社会经济发展,带动天山北坡经济带发展,改善民生起到推动作用。

记者了解到,和巴里坤至哈密公路建设项目一样,目前我区公路建设项目进展顺利。自治区交通运输厅相关负责人说,我区2017年交通建设项目4344个,总投资8227亿元,计划今年完成投资2103亿元。截至6月15日,3711个项目已完成施工图设计,占85.4%;2982个项目已开工建设,占68.6%;累计完成投资312.7亿元。

“当这些投资全都落实后,我区交通设施不足的困境将彻底改变。到2020年,新疆将实现‘县县通高速、乡乡通油路、村村通硬化路’的目标。我区南北中大通道以及贯穿南北疆的大通道将逐步打通,东联西出的通道更为畅达,极大推动丝绸之路经济带核心区建设。”该负责人说。(逯风暴)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐