【砥砺奋进的五年】援疆省市精准发力贫困团场脱贫摘帽

2017年07月04日11:33  来源:天山网
 

6月22日上午,记者驾车从奎阿高速公路北屯出口右拐行进20余公里后,黑龙江省援建的兵团第十师183团龙疆设施农业基地的大棚扑入眼帘。步入大棚,团场职工李文波正在自家承包的日光温室大棚里忙着采摘已经成熟的西红柿。

“七八年前,我种的大棚蔬菜瓜果受温度和供水条件的限制,收成不好,2011年,依靠黑龙江省援建的高标准温室大棚政策,我承包了15座大棚,年收入达到20万元,现在不仅住上了楼房,还开上了小汽车,感谢国家的好政策,感谢黑龙江省的援建。”李文波乐呵呵地对记者说。

记者了解到,黑龙江省作为支援青河县、富蕴县、福海县和兵团第十师的对口援疆省市,始终坚持把保障和改善民生作为援疆的头等大事,通过建立“援疆民生项目建设绿色通道”,确保项目当年建设、当年完工。其中,投入援疆资金1.4亿元建设183团龙疆设施农业基地,让183团设施农业从无到有、从种大田到种大棚,收成也从一季增加到四季,推动了183团产业发展及连队转型,并实现职工收入可持续增长。如今,已建成设施大棚1001座,其中日光温室大棚551座、葡萄拱棚450座,以及5000平方米的智能玻璃温室育苗基地和4栋牛舍养殖基地。

“我们团场的很多职工都有种植技术,但资金有限,种植大棚蔬菜后,不仅收入持续增加,而且将自己原有的土地承包给有资金的人种植,这样就有了双份收入,助推了团场的整体脱贫。2016年,我们成功摘掉了贫困团场的帽子,这都是托了党和国家的援疆政策的福。”兵团第十师北屯市183团党委副书记、团长徐群英介绍说。

据了解,龙疆设施农业基地运营后,仅2016年全年生产蔬菜瓜果1600多吨,培育花卉20万株、蔬菜苗120万株、黑枸杞苗200余万株,实现纯收入850万元,棚均收入2万多元,不仅直接带动112户职工家庭实现增收,而且新增就业岗位300多个。

“下一步我们争取对生产的果蔬进行认证,将绿色无公害的蔬果推向市场、推向网络,提高蔬果的经济生产价值,把产业做得更加扎实。”黑龙江省前方指挥部北屯分指挥部副总指挥、兵团第十师北屯市副市长侯鹏说。(李丽娟)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐