【两学一做·榜样】党徽熠熠映达西

2017年07月04日10:34  来源:新疆日报
 
原标题:【两学一做·榜样】党徽熠熠映达西

鲜艳的五星红旗、雄壮激昂的国歌声、翘首仰望的眼睛……6月19日一大早,尉犁县兴平乡达西村村委会的院子里已聚满了赶来参加升国旗仪式的各族乡亲。站在第一排的沙吾尔·芒力克胸前鲜红的党徽格外显眼。

在沙吾尔看来,党徽是一种责任和担当。“做合格党员、当称职书记不仅仅是把党徽别在胸前就行了,最重要的是实干,只有实干,才能赢得群众的认可和信任。”沙吾尔深有感触地说。

沙吾尔出生在达西村,成长在达西村,先后担任达西村党支部书记、党委书记30多年。他始终拥护党的领导、不忘党的恩情,团结带领各族群众坚定不移跟党走,这是他一生的信仰和追求。

在沙吾尔的带领下,达西村始终高举各民族大团结旗帜,坚决贯彻执行党的方针政策,昔日的“盐碱地、贫困村”变成了今天的“小康村、明星村”。沙吾尔提炼总结出的“口袋里鼓囊囊,精神上亮堂堂”的建村理念已深深融入各族村民的精神血脉之中。2016年,达西村村集体经济收入260万元,村民人均纯收入达到29727元。

为确保“两学一做”学习教育全覆盖、见实效,沙吾尔率先垂范,各项学习内容做到先学一步,在党员大会上给党员们讲专题党课,围绕“如何更好地开展‘两学一做’学习教育”谈想法、谈举措、谈体会。沙吾尔把“三会一课”作为党性锻炼的有力抓手,雷打不动地参加所在党委的组织生活,坚持每月为党员上党课,组织生活会上带头开展批评与自我批评,推动党员队伍党性观念整体提升。

沙吾尔始终坚持党性锻炼做在前、创先争优干在前,给党员树榜样,以无声的行动带出了一支过硬的党员队伍,像吸铁石一样把各族党员群众的心紧紧凝聚在一起。

多年来,在沙吾尔的倡议下,达西村不断开展党员干部联系贫困户、党员义务爱心帮扶日、富裕户结对帮扶困难户等活动,提出党员干部“五标准”和“五带头”,这些方法都让党员与群众聊在一起、干在一起、心贴在一起。

喊破嗓子不如干出样子。沙吾尔用“一个馕掰开大家分着吃”“携手共建团结渠”等发生在群众身边的鲜活事例来教育引导大家,大力开展感党恩活动,做到月月有主题、周周有活动。今年初,为推进反分裂斗争教育和“去极端化”宣传教育,沙吾尔带领全村党员干部开展大宣讲,主动发声亮剑,回顾新疆发展历史,宣传党的惠民好政策,旗帜鲜明地与“三股势力”和“两面人”作坚决斗争,并带领全体村民发表了《感党恩听党话跟党走坚决彻底把暴恐分子连根铲除》发声亮剑文章,引起强烈反响。

沙吾尔常说:“谁家没个难处,我们各民族就应该像兄弟一样互相帮助。”如今,达西村已连续23年组织开展民汉结对活动,并常态化开展语言互学、节日互访、生产互助、困难互帮、婚事互贺、丧事互办的民族团结“六互”活动,深受各族村民的好评。

沙吾尔的辛勤付出得到了党组织和群众的认可,他先后荣获全国道德模范和全国优秀党务工作者、全国“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育活动先进个人、全国离退休干部先进个人、自治区优秀共产党员等荣誉称号。(夏青)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐