新疆兵团六师土墩子农场“六保险”助力群众脱贫

2017年07月03日15:30  来源:兵团日报
 
原标题:土墩子农场“六保险”助力群众脱贫

“合作社和我们签订了种植管理协议,除每月给我们发放5000 多元工资外,年底还分红,每户职工年纯收入可达9 万元左右。”日前,新疆生产建设兵团第六师土墩子农场二连职工包玉文说。包玉文之前和妻子在连队承包土地,连年亏损。2016年,根据包玉文的实际情况,土墩子农场鼓励他以地入社,扶持他发展种植业和养殖业。包玉文便承包了60 亩林地,妻子在合作社打工。土墩子农场以这种方式帮助困难职工脱贫,取得了较好成效。

去年以来,土墩子农场积极落实社会扶贫、专项扶贫、产业扶贫、教育扶贫、社会兜底及大病救助等6 项帮扶机制,重点实施信息指导、技术服务、资金帮扶、项目扶持等扶贫措施,开展了“二挂一”“三带一”等活动,连队两名干部挂钩1 户贫困户,3 名党员带动1 名贫困职工致富。同时,针对每个贫困家庭实际情况,分别制订脱贫方案。

去年以来,该场共帮扶困难职工650 户,发放资金40 万元;举办各类技能培训班39期;组织开展就业招聘会11次,发放创业贷款300 万元,惠及职工68 户,37 户贫困职工实现脱贫。(王晓萍)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐