天山时评:透过更多“眼睛”看真实新疆

2017年07月03日12:13  来源:新疆日报
 
原标题:透过更多“眼睛”看真实新疆

新疆,究竟是什么样的?除了生活在这里的人们,在很多人印象中,这是一个熟悉而又陌生的地方,熟悉到在课本、电视、网络上常常触及,陌生到即使在信息高速传播的今天,他们对新疆的印象仍然是雾里看花,甚至是很符号化的。这不禁让人深感遗憾。

其实,新疆的形象应该由新疆人自己主导,我们应该让世人透过生活劳作在这里的普通人的一双双眼睛、一份份真情实感、一桩桩亲身经历,了解客观真实的新疆。

想最真实地了解一个地方,莫过于从当地普通老百姓的生活中去感知。从这个角度来说,最近越来越热的“万名大学生说新疆”活动,无疑让更多人离真实新疆又更近了一步。

“万名大学生说新疆”活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的一项重要活动,由“校园接力说新疆”和“大学生暑期返乡说新疆”两部分构成。在已经展播的作品中,既有学子通过“民族团结一家亲”活动,讲述自己和结对认亲的妹妹之间的感人故事;也有学子通过在南疆课题调研期间与“访惠聚”驻村工作队一起走村入户的经历,记录大学生眼中的“访惠聚”驻村工作;有学子用自己的成长经历,见证家乡这些年的可喜变化;还有来新疆上大学的内地学子诉说自己眼中真实的新疆……一个个鲜活的故事、一张张珍贵的照片、一段段精彩的视频背后,是许多人并不熟知的新疆经济、政治、文化、社会、生态等方面的新发展、新变化、新面貌。

事实上,这不是大学生第一次说新疆了。2015年暑假,新疆艺术学院影视戏剧系2012级广播电视编导班学生水政,行程近万公里,拍摄了微纪录片《我的疆》。问他为什么这么做,他说新疆需要人们了解真实的“她”,而不是道听途说的只言片语。因为总会面对“上学要骑骆驼吗?”“家家都住帐篷里?”之类的家乡话题,2016年八月,在北京上大学的新疆姑娘玛依热联合几个小伙伴,开始了用相机和笔为家乡“解密”的旅程。为什么要这么做?用其中一名小伙伴米拉迪力的话说就是:“新疆距离内地路途遥远,让每个人都来亲自看看成本太高,目前还不现实,但我们可以做大家的‘眼睛’。”

做大家的“眼睛”,是的。无论是在内地上大学的新疆学生为了帮家乡消除误解而主动发声,还是来疆上学的内地学生因为亲身感受着大美新疆而主动为其正名;无论是曾经零星“说”,还是如今大学生自觉参与有组织地“说”,在这些各种“说”里,你能真切地感受到他们心底最想让人听见的:请用我的眼睛来帮你看清真实的新疆。

曾几何时,一些人心中对新疆风土人情和瓜果美食的向往,逐渐被暴力恐怖蒙上阴影,新疆人、新疆形象也一度被贴上了负面的标签。而这更多是由于外界对新疆认知的缺失和偏颇所造成的。面对偏见和误读,我们需要的,是用行动去沟通和交流,让更多的人通过更多的“眼睛”看到新疆,看到我们的正能量。

可喜的是,这些年我们已经意识到这一点并积极行动,通过更多的“眼睛”吸引世人的目光,新疆的形象也正逐步从“被解释、被描绘”变为主动阐释、积极沟通;从单一、平面变得丰富而立体;从神秘、遥远变得真实、可触可及。

虽然,这些“眼睛”里的故事算不上曲折,但足够真实;虽然,这些故事算不上煽情,但足够动人。这些平凡人眼里的平凡事能改变什么、改变多少?我们并不确定,但是我们确定,这些“眼睛”里的各种平凡事能让更多人看见真实而美好的新疆,这本身就是最好的改变。(李静)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐