食品安全传播力研讨会在京举行

2017年07月03日17:44  来源:新华网
 

7月3日,由中国健康传媒集团主办的“食品安全传播力研讨会”在中国国际展览中心举办。国家食药监总局新闻宣传司司长颜江瑛表示,食品安全直接关系公众生命健康,受多种因素制约,我国的食品安全水平和人民群众的主观感受之间存在较大差距。要想提升食品安全传播力,强化百姓安全感,要不断扩大政务信息的影响力,充分发挥政务新媒体的作用,加强对新媒体传播规律的研究,既把信息及时传递出去,更要在传递的过程中让公众愿意听。

此外,颜江瑛认为,还要提升科普信息的到达力,增强科普传播的针对性和精准度,加大对食品谣言的打击力度;增强社会共治的凝聚力,社会各界携起手来共同营造一个和谐、安全、放心的食品安全环境, 为食品安全共治共享做出贡献。

颜江瑛介绍,今年上半年,食药监总局加大谣言治理力度,对“塑料紫菜”“塑料大米”“橡胶面条”“棉花肉松”等食品谣言进行辟谣,收到了良好的社会效果。今后,国家食药监总局还将与其他部门密切合作,继续对食品谣言保持高压治理态势。她认为,在强化消费者信心方面,以“科学传播食品安全理念”为主题的食品安全传播力的研讨很有必要。

“专业媒体应当发挥作用,让科学跑在谣言前面,让科普跑在谣言前面。”中国健康传媒集团董事长吴少祯说。近年我国食品形势不断好转,新型传播格局下的食品安全舆论环境也发生了明显变化,体现在公众心态变化、媒体生态变化、政府职能转变等方面。中国传媒集团将充分调动旗下各媒体平台力量,进行全媒体科普传播和辟谣工作,努力发挥专业媒体的作用。

会上,北京师范大学教授喻国明发布了中国食品安全信息传播力报告,用实证研究的方法对于目前食品安全信息的传播力,即渠道与策略选择进行了梳理与评估。中山大学传播与设计学院大数据传播实验室副主任何凌南,新榜创始人、CEO徐达内,中国健康传媒集团首席舆情分析师王春梅等嘉宾分别从食品安全谣言传播途径与规律、社交媒体大数据分析解读食品安全、食品安全舆情与传播规律等不同角度发布报告,探讨如何提升食品安全科普传播精准度和感染力。(李楠)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐