天山北麓葡萄酒产业发展步入快车道

2017年07月03日10:33  来源:天山网
 
原标题:天山北麓葡萄酒产业发展步入快车道

来自欧洲的葡萄酒酿造专家品鉴新疆天山北麓产的葡萄酒。

北纬44°,被誉为美酒生命线。法国、意大利、西班牙、德国、美国、中国……无数葡萄园坐落于此。

新疆素有“葡萄之乡”的美誉,并与法国波尔多、美国加州被誉为“世界三大黄金葡萄酒产区”,如今已经形成了南疆焉耆盆地、北疆天山北麓、东疆吐哈盆地以及伊犁河谷四大葡萄酒产区。

天山北麓崛起一条“葡萄长廊”

天山北麓,正好处在北纬44°,玛纳斯县、呼图壁县、昌吉市、阜康市……这里正在崛起一条“葡萄长廊”。

6月28日,由中国酒业协会、欧盟葡萄酒酒业协会主办,昌吉州人民政府、新疆酿酒工业协会承办的第二届中欧葡萄与葡萄酒技术培训研讨班在昌吉开班。

此次培训班为期三天,最后一天举办葡萄酒品鉴会,中欧知名葡萄酒专家品鉴了新疆生产的葡萄酒。

法国高级酿酒专家、中信国安葡萄酒业首席酿酒师弗莱德·诺里奥说,天山北麓与波尔多处于同一纬度,这里的砾石砂壤土,稀少而甘甜的降雨,和冬季超过20公分的覆盖雪层,赋予了这里的葡萄酒特有的清爽和均衡感。“这里的温差大,让葡萄的色泽深,香气重。最后采摘时葡萄的糖度高,酸度小,这样酿出来的酒入口前感觉不到酸,更符合中国消费者的口味。”弗莱德·诺里奥说。

天山北麓葡萄酒产业步入快车道

昌吉州葡萄酒产业办公室主任张旭东透露,目前,天山北麓产区酿酒葡萄种植面积27.8万亩,主要品种为赤霞珠、美乐、马瑟兰、霞多丽等。

作为新疆优质葡萄酒主产区之一,天山北麓自然条件优越,地缘优势突出,土地资源丰富,有以政府为主导、以产区为概念、以酒庄为特色、以新疆天山北麓葡萄酒协会为平台的强力支撑,具备较强的技术与人才优势,拥有诸多葡萄酒龙头企业。

为加快天山北麓葡萄酒产区的发展,新疆各级政府高度重视,由地方政府扶持、行业协会搭台、酒庄唱主角的天山北麓葡萄酒产业已走向发展快车道。

记者了解到,已有20多年的酿酒葡萄种植历史的昌吉州,于2014年在全疆率先出台了《关于加快酿酒葡萄产业发展的意见》,专项资金提高到每年1500万元。

构建一二三产联动的持续发展模式

2016年,对外公布的《新疆昌吉州葡萄酒产业发展规划(2016—2025)》提出,依据昌吉州的气候土壤条件和邻近乌鲁木齐的地理优势,以玛纳斯县、呼图壁县、昌吉市、阜康市为重点,合理配置品种结构,引导、鼓励酿酒葡萄种植业和葡萄酒加工企业建立牢固的利益联动机制,建设高标准酿酒葡萄基地。

以精品小酒庄建设为重点,形成特色各异、个性突出的酒庄群,推动葡萄酒旅游产业发展,构建集酿酒葡萄种植、葡萄酒生产、旅游贸易等为一体的一、二、三产联动的持续发展模式。

按照高标准、高品质、特色化要求,建成从玛纳斯县至阜康市境内准噶尔盆地南缘的前山丘陵地带百里葡萄长廊,以多种优质品种为支撑的黄金酿酒葡萄产区,打造“天山北麓”绿色生态葡萄酒产区品牌。

计划到2025年,区域内将要建成20万亩高标准酿酒葡萄种植基地,新建各类葡萄酒庄135个,完善、新建万吨酒厂达到10个,优质葡萄酒年产量达到13万千升,创建自治区知名葡萄酒品牌20个,使“天山北麓”产区成为具有新疆风土特征的国内著名葡萄酒产区。

按照这一规划,还将建设2处葡萄风情小镇,建设以葡萄为主栽树种的观光果园。如今,占地30万亩的天山北麓葡萄酒产业园(天山北麓葡萄酒特色小镇)已动工,该园将会是带动昌吉州葡萄酒产业发展的新龙头。

此外,昌吉市、玛纳斯、呼图壁都先后制定了葡萄酒产业发展规划,昌吉市还出台了《支持葡萄酒及葡萄酒庄产业发展实施意见(试行)》。(马少宾)

来自欧洲的葡萄酒酿造专家品鉴新疆天山北麓产的葡萄酒。

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐