脱掉西装戴草帽  新疆阿勒泰地区5118名干部下基层

2017年06月30日19:18  来源:人民网-新疆频道
 

新疆阿勒泰地区布尔津县牧业社区干部深入牧区讲党课。

从“一无所有”到“牛羊满圈”,新疆阿勒泰地区布尔津县杜来提乡额尔齐斯村村民胡阿尼什别克·胡安汗用了近五年时间。

“以前,只靠村干部,也顾不了我们这么多户,很多问题都得靠自己解决。现在县、乡干部隔三差五就来到我们身边,帮助我解决了资金、技术,我搞规模化养殖的愿望就这样实现了,感谢党的好干部!”胡阿尼什别克·胡安汗说。

县、乡干部为什么经常出现在村民中间?答案是阿勒泰地区实施“入村包户”机制,5118名干部下基层,所有乡镇实现了干部联系群众全覆盖。

精兵强将用到哪里?2218名“访惠聚”驻村工作队员和县乡党员干部一起包村联户;596名“第一书记”到村(社区)任职工作;1994名干部担任村民小组第一小组长;成立62个寺管会,选派310名干部驻清真寺开展工作。

干的好不好?“脱掉西装戴草帽,面对农事都知晓,拿起文件能宣讲,放下笔杆能锄草”。村民这样评价入村包户的干部。

“除了工作力量下沉到基层,今年我们以‘双向’挂职锻炼的方式,选调了29名优秀年轻干部到乡镇和地直部门,进行为期一年的挂职培养,让更多年轻干部在基层一线经受锻炼,转变作风,增长才干,也从领导和骨干力量上充实基层。”阿勒泰地委组织部干部一科科长杜鹏说。(周雷刚 张新梅)

福海县齐干吉迭乡龙源社区。

(责编:黄斯月(实习)、韩婷)

热点推荐