“相约敦煌”旅游列车7月1日首开 一站直达旅游网络

2017年06月29日19:08  来源:人民网-新疆频道
 

7月1日起新疆铁路将开行乌鲁木齐至敦煌“坐着火车游新疆—相约敦煌”旅游列车,这是新疆铁路“坐着火车游新疆”旅游品牌继环北疆“金三角”旅游专列开行后,推出的又一新产品,为新疆旅游经济发展步入快车道再添“新引擎”。

敦煌是中国历史文化名城之一,位于河西走廊最西端。其悠久的历史孕育了灿烂的古代文化,遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水……使这座古城至今仍流光溢彩。新疆游客前往敦煌,较多采用火车这种经济便捷的大众交通方式。然而,奔驰在兰新铁路线上的32对出疆旅客列车,均只能停靠柳园镇。柳园镇距离敦煌还有130公里路程,换乘汽车前往还需近2个小时,给游客造成较多不便。

为方便疆内外旅客暑期旅游出行,新疆铁路部门决定于7月1日加开乌鲁木齐至敦煌“相约敦煌”旅游列车,开辟“坐着火车游新疆”的又一条经典线路。

旅游列车的开行,实现了敦煌至乌鲁木齐的火车直通,为到敦煌旅游的游客提供了接续新疆旅游的便利条件。旅客结束敦煌旅游后,可直接乘车抵达乌鲁木齐,接续环北疆“金三角”旅游专列,游览大美新疆。

据了解,7月1日至8月31日,乌鲁木齐至敦煌每日加开K4932次;7月2日至9月1日,敦煌至乌鲁木齐每日加开K4931次。K4932次乌鲁木齐19:03开,敦煌次日9:54到;K4931次敦煌站19:18开,乌鲁木齐站次日9:55到。

乌鲁木齐至敦煌旅客列车的开行,不光完善了敦煌铁路、公路、航空立体化综合交通网络构建,还对实现新疆、甘肃两省区游客延伸旅游路径、两地客流交换,加快实施“丝绸之路经济带”沿线地区开放开发,带动区域旅游经济快速发展,促进新疆旅游业态发展,具有较大的推动作用。

新疆维吾尔自治区旅游发展委员会市场促进处调研员古丽娜尔·吾甫尔说:“‘相约敦煌’旅游列车的开行,是铁路部门主动适应市场,满足市场需求的具体体现,新疆旅游依托铁路交通平台,大力构建“铁路+旅游”融合发展新模式,打造特色旅游产品体系,拓展旅游发展新空间,把旅游列车作为助推新疆社会经济发展的新引擎,形成旅游产业发展新亮点,使旅游列车成为了宣传新疆、展示新疆的一张靓丽名片。”(徐涛)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐