新疆博湖县:套种复播模式“套出”好收成

2017年06月29日16:03  来源:人民网-新疆频道
 

6月29日,笔者在新疆维吾尔自治区巴州博湖县塔温觉肯乡辣椒套种小茴香田里看到,辣椒长势健壮喜人、蕾果累累,绿中泛黄的小茴香长势匀称、粒粒饱满,阵阵清香扑鼻而来,呈现一派丰收的喜人景象。

博湖县塔温觉肯乡农民人均土地面积不足3亩,面对有限的土地,这里的农民转变思路,开展套种、复播种植,辣椒套种小茴香、玉米套种小茴香、小麦复播大白菜、大葱等蔬菜……,既可规避单一种植的市场风险问题,还能获得不错的收益,可谓“一举两得”。

以立体种植获得良好经济效益,实现“一地两熟”好收益的塔温觉肯乡哈尔恩格村六组农民董立平说:“今年,种了20亩辣椒、10亩地玉米,全部进行了小茴香套种,庄稼长势非常好,加上小茴香生长周期短、好管理、投资少、成本低、见效快,按照今年的市场行情,估计挣上15万块钱没问题。”

博湖县根据当地的水土光热资源特点、作物生长特性,打破传统单季种植模式,大胆尝试农作物高效立体种植新模式,成功探索出茄果类(瓜类)等作物套孜然、小麦复播白菜、大葱等种植新技术,此技术不但提高了土地利用率,而且增加了农民收入,农民由此获得了“立体效益”。

近年来,博湖县不断加大种植业结构调整力度,采取多种优惠政策大力发展立体农业,提倡套种复播种植,鼓励农民“粮经、经经”作物套种、粮菜复播,并为种植户免费提供栽培技术培训和指导。实现水肥多用,一地多种多收,一年多熟,降低劳动强度,提高经济效益,套种复播已逐渐成为博湖县农民广为接受的农业增收致富渠道。

据统计,2017年博湖县农作物立体种植面积近10万亩,占总播面积的30%。此举既增强了农民种地积极性又提高了种植户的经济效益,深受广大农民的欢迎,具有良好的推广前景。(王陆斌 谢圣霞)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐