【民族团结一家亲】走亲戚干农活

2017年06月29日11:45  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:【民族团结一家亲】走亲戚干农活

18岁的特列吾别克家住新疆乌鲁木齐市达坂城区阿克苏乡阿克苏村。6月28日,特列吾别克的亲戚来到他家,帮忙收割苜蓿。这让哈萨克族男孩感到意外,他没想到城里来的亲戚也会干农活。

2016年底,正在上高二的特列吾别克在“民族团结一家亲”结对认亲活动中,与来自乌鲁木齐城市建设投资(集团)有限公司党支部书记张朝阳成了亲戚。突然多了亲戚,特列吾别克有些不习惯,和叔叔聊天时也很拘束。经过大半年的相处,他和这个会干农活的城里亲戚已经无话不谈。

2016年底,我在村委会第一次见到叔叔,那时我不敢说话,叔叔问啥我才说啥。

爸爸在2011年因高血压导致脑梗瘫痪。那次见面之后,叔叔每月都来家里,每次来都带米面油等生活用品和保健品,还帮着爸爸咨询康复机构。

从陌生人到亲人并不容易。叔叔发现妈妈性格要强,便不再带着生活用品来家里,开始关心家里的牛奶、骆驼奶的销售,渐渐也没有那么多的客套话了。

他很关心我的学习,经常打电话问我的学习情况。我即将步入高三,6月初叔叔来我家,带来了很多复习资料。他知道我数学上还需努力,其中还有不少数学复习资料。

我家种了三亩苜蓿,是冬天牛羊的草料。这些苜蓿我和妈妈两个人要割一周,叔叔得知情况后,便来帮忙。

一开始我担心这个城里的叔叔不会用镰刀,但叔叔左手熟练地抓起一把苜蓿,右手的镰刀在苜蓿根部来回两下一把苜蓿就割好了,满头大汗的他也像个农民一样用胳膊擦汗。

聊天时我才知道叔叔以前也拿着镰刀割过麦子,原来城里亲戚也会干农活。当天,叔叔所在的城投集团恰好在阿克苏村开展党员活动,参加活动的叔叔阿姨也来我家体验割苜蓿,叔叔还当起老师教他们。

中午我家还有肉孜节的饭菜,叔叔吃得很香。他说自己在家就是这样吃饭,在我家也一样。

吃饭时叔叔得知我曾因演奏冬不拉在自治区民族乐器演奏比赛中获奖时,他特别高兴,笑起来就像我妈妈知道我获奖时一样。

我觉得亲戚之间就是这样,没有那么多的客套,在交往中感受彼此间真挚的感情。(牟敏)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐