新疆法院跨院立案系统开通 实现“家门口打异地官司”

2017年06月29日10:40  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐6月29日电(韩婷)28日,记者从新疆维吾尔自治区高级人民法院获悉,新疆法院跨院立案服务系统于当日正式开通上线,案件当事人及其委托代理人不再受到地域、管辖限制,可以选取距离自己最近的法院起诉,提交立案材料由“最近的法院”立案后转给管辖法院,实现“家门口打异地官司”。

新疆地域辽阔,各个法院之间相距较远。打一次异地官司需要来回跑上几趟甚至十几趟,有时可能还不能及时立案,给当事人增加很大的经济和心理负担。而跨院立案服务系统就能很好地解决这些问题,当事人可以在“最近的法院”的立案窗口递交立案材料,所有材料通过立案登记人员的一键发送就可以传递到有管辖权的法院,减少了当事人长途跋涉的奔波之苦。

自治区高级人民法院新闻发言人王海琴介绍说,新疆法院跨院立案服务系统的开通,为当事人、诉讼参与人和律师提供了更为便捷的诉讼服务平台,是落实立案登记制的一个新举措、是回应群众需求司法为民的一个新举措,也是人民法院信息化发展的必然结果。

“跨院立案服务系统的开通,实现了全疆法院‘立案一体化’的工作目标,既统一了法院的立案标准,又统一了诉讼服务标准,扩大了立案诉讼服务大厅的功效,由法官对当事人进行诉讼引导,通过面对面的沟通确保当事人递交的材料准确、齐全,再通过跨院立案服务系统转到有管辖权的法院,将网上服务转化为实体服务。”自治区高级人民法院信息技术处处长刘琼说。

据悉,经过几年的信息化建设,全疆法院各族法官已经实现了在同一系统、同一平台网上办理案件,全业务流程网上办理案件的能力和水平有了很大的提高,人民法院利用现代科技手段提高审判质效的办案辅助功能有了很大的推进。跨院立案服务系统的开通,彻底改变了各个法院之间条块分割、各自为战的工作状态,建立起法院之间横向和纵向系统化、常态化、制度化的协同联动机制,成为解决人民法院“立案难”、“诉讼周期长”的有效途径。

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐