中石化西北油田: 提质增效再发力 前5月盈利4.5亿元

2017年06月27日11:20  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐6月27日电(杨睿)西北石油局24日召开中石化西北油田“安全·效益·责任”新闻发布会。2017年,西北油田在提质增效升级中采取一系列新举措,取得新成果。1-5月,西北油田实现盈利4.5亿元,一举结束了连续两年亏损的历史,率先在中石化油田板块实现盈利。

全油田1870口油气井,实现数据采集全覆盖。6月初,西北油田首个“井站一体化数据管控”平台建成,值班人员的工作模式从每两个小时巡检全站设备一次,变成了直接根据异常报警进行现场处置。仅此一项改变,就比传统模式节约时间三成以上。

“以前,油井和计转站是独立运行的,管理权限都在采油厂和作业区。井站一体化系统上线后,我们将异常处理的权限下放到了计转站,管理节点近了,工作效率就高了。”主持平台建设工作的周全说。

据悉,通过信息化建设广泛深入推进,西北油田油气井数在比2011年增加600多口的情况下,外部用工总量减少了1000多人。

企业要发展,必须让产品出效益。西北油田通过分类施策,推进产品结构等“五大优化”和凝析油分储分销等“十大举措”,制定了市场管理、节能环保等28个挖潜增效项目。2017年1至5月,西北油田净资产收益率等 “五项” 盈利能力指标大幅提高,实现净现金流入27.31亿元。

近年来,西北油田积极推进低成本发展战略,从多个领域发力,降成本、调结构,多产效益油。在地处塔克拉玛干沙漠腹地的顺北油气田,西北油田创新形成超深井优快钻井系列技术,钻井效率由以前的3年打2口井提升到1年就打2口井。科技人员创新建立的井筒压力精准折算方法,在顺北累计应用47井次,节约成本2000万元。

截至5月底,西北油田生产原油245.97万吨,较配产计划超1.64万吨,销售库存较年初下降2.65万吨,绘出了一条原油增产、油气增销、利润增加的良性发展曲线。

“我们是中央能源企业,要发挥好在‘一带一路’建设中的作用,坚持资源勘探和高效开发不放松,扩大储量规模和生产规模,努力为国家提供优质能源。”西北油田党委书记刘宝增说。

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐